Курорт -это лечение, а не развлечение

Газета "Планета Семья" №10 от 10 марта 2011 года
 
      Город-курорт Белокуриха завоевал отечественное и мировое признание благодаря эффективности радоновых процедур. Фундаментальные исследования биофизических свойств радоновых минеральных вод курорта описаны в трудах учёных, в том числе, – нашего земляка, академика Российской академии медицинских наук Влаиля Петровича КАЗНАЧЕЕВА.   Один из открывателей Белокурихи делится с нами своими воспоминаниями и ставит диагноз современному состоянию курортологии.

 

  Влаиль Петрович, не секрет, что сегодня терапевтическая эффективность курорта Белокуриха ставится под сомнение. Почему, на Ваш взгляд?
— Всю жизнь я занимаюсь проблемами здоровья человека, здоровья семьи. Могу сказать: каждое население рождается и живет, учитывая природные свойства своей местности, солнечные, планетарные ритмы и другие особенности климата. Но современное состояние здоровья решается сегодня в коммерческом варианте. Богатые едут на экзотические курорты, на океан, а сибирские здравницы становятся зоной отдыха и развлечений. Курортология превращается в некий рекламный вариант удовольствий: увидеть древние развалины, диковинные места, совершить экскурсии. Всё это забавно. Но в итоге, эта отрасль медицины отдалилась от главного вопроса: как охранять здоровье человека? И это – проблема не только Белокурихи, из бесценной природы которой делают «костюм» для бизнеса и коммерции.
Так было не всегда?
— Начиная с дореволюционных времён, Белокуриха фиксировалась и развивалась как центр профилактики и лечения населения Сибири.
Этот курорт до войны курировался томскими учеными. Начиная с 50-х годов, в работу включился Новосибирский мединститут. Профессор Залесский совершил крупную экспедицию, изучая грязевые курорты в Западной Сибири, я был участником этой научной поездки. Мы обратили внимание тогда на Белокуриху. Начались работы. Образовалась специальная лаборатория. Её возглавлял Эфендиев, очень способный врач. Присутствовали там физиологи нашего института – профессор Финкинштейн, биологи профессор Бородин, профессор Субботин и другие. Рассматривалось влияние радоновой воды не только с точки зрения концентрации известного там радона, изучались её биофизические свойства. В поля радоновой воды помещались семена, пыльца растений. И было показано, что эти поля могут изменять прорастание семян. Мы собирали весеннюю лягушачью икру и оказалось, что в радоновой воде развивается такой вариант головастиков, который существенно отличается от обычного. На курорт вывозились также животные, всё научно измерялось. Исследований было много.
Интересно… И какие были сделаны выводы?
— Главный – не от концентрации радона всё зависит. Радоновая вода – это сложный природный носитель малоизвестных нам свойств. Поэтому отрабатывалась система дозировки – применялись тестовые ванны, когда больной принимал впервые радон: наблюдалось, какие у него происходят изменения в крови, сердечно-сосудистой системе, гормональном фоне и назначались уже облегченные или, наоборот, более нагруженные процедуры, либо в сочетании с радоновым душем. Применялись радоновые марлевые маски.
Были разработаны специальные курортные тропы, весенние, зимние и летние маршруты. То есть, курорт являлся крупной базой научных исследований проблем здоровья человека, лечения и профилактики.
 Мы разработали пособия, рекомендации, инструкции, которыми десятки лет руководствовались медработники Главной водолечебницы. Есть свыше тысячи (!) публикаций Это – богатейшие знания!
Спрашивается: где эти знания сегодня? Их нет...
Неужели совсем не используются достижения науки?
— Кое-где используется... Но нет продолжения нашим исследованиям, что-то забыто как невыгодное. В чём-то мешает разобщенность науки: классическая кардиология настаивает на своих принципах, а классическая гастроэнтерология – на своих. Как они относятся к радоновым процедурам? Я бы сказал, пока прозрачно. Это очень серьезная научно-практическая проблема новых, терапевтических подходов к болезням. Я приведу пример. Мы обследовали тысячи больных по показателям их здоровья после выписки с курорта. Это была большая работа, с перепиской, много препятствий было, но мы её сделали. Оказалось, рецидив восстановления здоровья очень длинный, и наступает не сразу, а через три, или даже пять месяцев. Изучалось, как бальнеореакция изменяет обмен, регуляцию и нейрогормональную функцию человека через три – четыре месяца, и, даже, – как это дает возможность женщине получить беременность.
То есть, Белокуриху мы рассматривали как уникальную природную площадку с высоким потенциалом позитивной экологии человека. Поэтому на конгрессах по проблемам здравоохранения и бальнеологии Белокуриха была представлена весомо.
И всегда было понимание коллег?
— Не всегда. Например, в 60-годы курорт Белокуриха хотели закрыть,
а научные изыскания – свернуть. Парадокс состоял в том, что по точным расчетам величина радиационного воздействия радоновых курсов лечения оказалась во много раз ниже утвержденной мировой нормы естественного радиационного фона. И это, якобы, сводило на нет лечебный эффект процедур. Но научные факты, показатели ближайшего и отдаленного терапевтического эффекта у нескольких тысяч отдыхающих говорили о другом. На конгрессе учёных, где решался вопрос о сохранении курорта как союзной здравницы, я спросил: «Как же вы хотите закрыть курорт Белокуриха, когда это природное таинство открыто и доказано?» Убедительные аргументы позволили отстоять курорт. Это был крупный шаг.
Как Вы оцениваете сегодняшнюю Белокуриху?
— Курорт застроили санаторными корпусами очень густо, «плотность населения» на квадратный километр в 4—5 раз превышает гигиенические нормы. Открыта целая галерея ресторанов, танцплощадок. Оркестровый фон заражает вечернее пространство всей местности. Там сейчас другое отношение к культуре. Раньше мы в единственном клубе устраивали вечера, встречи, лекции, посещая которые больные включались в терапевтическую процедуру культуры. Сейчас – телевизоры в комнатах, приезжающие за это платят и смотрят развращенно-детективное зрелище.
Можно ли сказать, что курорт Белокуриха сегодня является здравницей с большой буквы? Мое мнение: нельзя!
Настолько всё плохо?
— Больные, которых я видел при посещении Белокурихи в последние годы, в поте лица только бегают и бегают – им назначается по пять, шесть и более процедур в день. Идет своего рода соревнование: кому больше процедур в книжечку запишут. Но при этом отменены тест-входные ванны, курортные тропы не развиваются, только условно рекомендуются. Когда мы работали на курорте в 60-е, 70-е,80-е и даже в 95-й год, там формировалась ещё и терапевтическая культура врачей. Они подходили индивидуально к здоровью человека, грамотно сочетали медицинские назначения, возможности природы Алтая и потенциал человека. Нынешние санатории – это перегрузка процедурами и светскими развлечениями. Радон стал рекламным сопровождающим компонентом.
Напрашивается классический вопрос: кто виноват?
— Это не вина курорта. Вина той коммерческой системы, которая делает курорт рынком, на котором больные должны покупать свое здоровье. А какая это плата, какие там процедуры – вопрос, так сказать, коммерческий. Всё это делает курортологию не гарантом сохранения здоровья нации, а обычным бизнесом. И Сибирь, и вся страна, попадают в коммерческую воронку. В эту воронку уходят поколения, культура...
Влаиль Петрович, неужели у наших детей нет никаких светлых перспектив? Как быть?
— Я вам скажу. Нужно возрождать ту старую, базовую научную основу курортологии, которая была в дореволюционной России и в СССР. Её надо на новом уровне восстанавливать. Это нетрудно сделать, но нужны кадры. Сегодня такие кадры, которые готовились в Институте курортологии в Москве, не готовятся.
И ещё. Медицина в целом у нас превращается в ремонтную медицину. А это неправильно. Медицина должна вновь обратиться к здоровью нации, воспитанию и сохранению брачных отношений, семьи и тех климатических условий, в которых живут наши люди.
Хочется пожелать моим коллегам курорта Белокурихи, врачам – курортологам вернуть, восстановить эколого –соматическую ,индивидуальную медицину российских традиций во имя здоровья всех поколений населения Сибири.
Лариса Ардашова
 
ДОСЬЕ
Академик Российской академии медицинских наук
Влаиль Петрович Казначев
 
Сибиряк, гуманист, ученый-клиницист, эколог
Ректор Новосибирского государственного медицинского института (1964—1971 гг.)
Организатор и первый председатель сибирского филиала Академии медицинских наук СССР
Директор института клинической и экспериментальной медицины (1970—1998 гг.)
Советник при Дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАН. с 1999 г.
Участник Великой Отечественной войны
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, орденами: «Знак Почета», «Дружбы народов», восемью медалями
Лауреат премии РАМН им. Н.И. Пирогова, Международной премии им. Хилдеса
Почетный житель Новосибирска
Почетный профессор Новосибирской Государственной медицинской академии
Биографическим обществом Кембриджского университета В.П. Казначееву присвоено звание «Международный человек года», «Международный человек тысячелетия»
Международным межакадемическим союзом он удостоен высшей награды -- «Звезды Вернадского» I степени
2009 год в Новосибирской области был назван годом Казначеева Влаиля Петровича
в честь 85-летия учёного