Интервью Натальи Петровны Толоконской «Траектория восхождения»

Жемчужина Востока  № 3, 2011

 

Что есть здоровье и болезнь? В чем сходство и различие трактовок этих понятий в западной и восточной философии? Поискам органичного синтеза знаний о человеке и его здоровье посвятила свою жизнь доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, действительный член Российской академии естественных наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, Президент РОО «Институт Человека» Наталья ТОЛОКОНСКАЯ.

— Наталья Петровна, можно ли назвать создание единственного в своем роде «Института Человека» результатом вашего трудного поиска? В чем вы видите основную задачу института?
 
— Жизнь стремительно меняется. Мы являемся свидетелями невиданного прогресса науки, уникальных открытий в каждой из ее отраслей. В их соединении рождается целостное знание жизни. Но почему же так унижен сам человек, и его по-прежнему преследуют болезни, несчастья, чувство неудовлетворенности. Столько сил и средств направлено государством на улучшение образования, однако оно так и не дает человеку того стандарта в образе мыслей, благодаря которому обретаются навыки самостоятельной успешной жизни. Почему так называемая модернизация медицины все более противоречит природе человека и отдаляет его от здоровья. Чему же служим мы, каждый из нас в своей профессии? Мы рассматриваем здоровье как основу перспективной жизнедеятельности человека. Новая парадигма естествознания раскрывает глубинный смысл понятия самоорганизации жизни как сущности неиссякаемых резервов самоисцеления человека. Однако и сегодня человек пользуется разрозненными и очень примитивными представлениями о здоровье. А ведь здоровье — это сильный дух, чистая душа, что собственно и формирует у человека видение своей жизни, творческих планов. В поиске ответа на сложный вопрос, как же этого достичь, мы поняли — надо объединяться! Задача «Института Человека» содействовать просвещению, взаимопониманию и хорошим отношениям, в которых бы утверждалась общественная позиция по ключевым вопросам развития человека. Мы готовы инициировать и поддерживать прогрессивные мысли, проекты гуманной педагогики и здравоохранения. Все то, что приносит действительную пользу людям.
 
— Как долго вы шли к подобным философским обобщениям по отношению к здоровью человеку с точки зрения вашей профессии и жизненного опыта?
 
— К счастью, сомнения одолевали меня с самого начала моего профессионального пути. Не покидало внутреннее ощущение несогласия с тем, как подается в одинаковых схемах для всех лечение отдельных болезней, несогласие с его результатам, которые, казалось бы, не должны устраивать ни пациента, ни, конечно, врача. Совершенно неубедительно скорое исчезновение признаков сегодняшней болезни, если при этом общая болезнь организма набирает обороты. И все время медицина ведет ожесточенную борьбу со следствием, но никак не влияет на причину. Человек один, а врачи меняются, теряют связь клинических фактов с прошлыми событиями жизни, не чувствуют значимости клинических переходов. Избыток лекарств, если ставка делается только на них, усугубляет общее состояние организма, наносит неизмеримый вред здоровью. Мне помог жизненный опыт, когда самой пришлось побывать в роли пациента, «разделенного на части» многими специалистами. Я оказалась в серьезной ситуации, привязанности к лекарствам, потребность в которых стремительно возрастала. Мне грозили сложные операции. Спасибо моему организму, он не мирился с этим, отвергал, давал сильнейшие реакции на каждое новое грубое вмешательство. Вторым по важности был период, когда я почувствовала ответственность за моих первых больных. Это были мои родители и дети. Я точно знала, что хочу их видеть здоровыми, сильными, радостными, счастливыми. Теперь часто напоминаю молодым мудрые слова: «Cоответствуй тому, что проповедуешь!» Когда с любовью учишь других здоровью, обучаешься сам.
 
Размышления, поиски, изучение прошлого медицины помогали понять, что любое врачебное пособие должно соответствовать природным законам жизни. Вот уже более 30 лет благодаря моей профессии я ищу ответы на эти вопросы. Лечу человека целиком, используя болезнь, с которой он обратился, лишь в качестве индикатора общих проблем организма.
 
Знание инфекций, инфекционных болезней подвигало к целостному видению организма как единой биологической системы. Антибиотики, вакцины —сегодня при упоминании об инфекциях в привычном обиходе кроме них, мало что звучит. Но это же только «протезирование» недостающих функций иммунитета! А в чем же поддержка организма? Где расчет на саморегуляцию?
 
Недавняя история с новым гриппом ярко продемонстрировала, как мы каждый раз наступаем на те же грабли. И это длится десятилетия! А ведь наука XXI века предлагает уникальные способы исцеления, восстановления здоровья. Что же мешает востребовать их?
Конечно, русло моих мыслей формировалось под влиянием настоящих учителей, к которым я относила не только видных ученых прошлого и настоящего, но и хороших врачей, медицинских сестер, порядочных и по-житейски мудрых. Счастливым моментом в жизни для меня стало знакомство с Влаилем Петровичем Казначеевым. С этой минуты у меня началась другая жизнь.
 
— Как произошло ваше знакомство с Влаилем Петровичем? Вы учились у него?
 — Было бы счастьем учиться у него с юных лет. Но когда я была студенткой, Влаиль Петрович уже создавал Сибирское отделение РАМН вместе с академиком Михаилом Лаврентьевым, А. Л. Яншиным и многими другими талантливыми учеными. Масштаб заданных ими направлений научной деятельности во имя человека не превзойден никем до сих пор. О таком единстве науки теперь может только мечтать любое Сколково.
 
Наша первая встреча произошла позднее, во время защиты моей докторской диссертации в 1999 году. Влаиль Петрович вел заседание диссертационного совета. Все в нем производило на меня глубочайшее впечатление — мысли, речь, внутренняя сила, достоинство. В тот момент и промелькнула та искра взаимопонимания, духовной близости, которые привели к очень тесному общению. В 2006 году я и решилась на открытие «Института Человека», идею которого он вынашивал много лет.
 
В таких как он, талантливых личностях, ученых разных профессий, живет потребность задаваться вопросами, которые не по силам большинству. О сущности самой жизни. Он является носителем всей истории научного знания. Благодаря таким мыслителям осуществляется преемственность поколений, знание хранится во времени. Основой его представлений о Человеке, здоровье как категории целостной жизни, философии врачевания служат естественные науки в их тонкой взаимосвязи — биология, физика, экология. Именно Казначеевым открыты заново имена В. И Вернадского, А.Л. Чижевского, Н. В. Гумилева. Теперь созданная им наука по заслугам может именоваться человековедением.
 
Общение с ним, которое к счастью продолжается, — это беседы редкой глубины, широкие горизонты видения жизни и, конечно, книги из его личной библиотеки, которыми питаюсь как воздухом. Так постепенно открывается глубинный смысл сокровенных интуитивных прозрений учителей прошлого. Тогда понимаешь, что современная наука лишь заново подтверждает их и наполняет новым смыслом.
 
— Одно дело прочитать труды других ученых, и совсем другое — освоить этот опыт на практике. Не правда ли?
 
— По-другому невозможно. Практика простая — каждый день кому-то помогать. Казалось бы, положение профессора позволяло мне ограничиться лишь проведением консультаций пациентов.
Но подобная разовая акция не имеет смысла. Без длительного наблюдения за пациентом в принципе невозможно набрать ценный опыт, проследить причинно-следственные связи реакций организма в ходе лечения и оценить его результат, ближайший и долговременный. Так обретается внутренняя свобода, самостоятельность врача, открывается дар предвидения.
Ведь в простой совокупности признаков болезни нет главной подсказки, как лечить. Важно уметь проводить интегральную оценку человеческого здоровья, когда учитывается, в первую очередь, состояние ментального, эмоционального уровня и только в связи с этим — физического тела. Тонкая дифференцировка случаев с внешне сходными проявлениями болезни помогает высветить совершенно разные ее причины, качество, понять конституцию человека и его путь к здоровью. Тогда и лечение болезней с одинаковым названием будет в корне различным, индивидуальным. Нужно терпение, умение прогнозировать результат и быть уверенным в своей правоте. Это непросто! Путь к исцелению от сложных болезней может быть долгим, но важно уже на ранних этапах лечения получать убедительные доказательства, укреплять веру, что мы на правильном пути.
 
— О каких доказательствах Вы говорите?
 
— О, их множество! Это может быть изменение к лучшему настроения, сна, аппетита, пополнение запаса жизненных сил, что отражается в походке, осанке, жизненной активности, в поведении дома и на работе, в отношениях с детьми, близкими, друзьями, коллегами по профессии. Как будто у человека сместился угол зрения. Чуть- чуть. А картина мира тут же поменялась к лучшему. В это же самое время сама болезнь меняет свой характер, иногда обостряясь, но в целом отпуская человека. Человек перестает думать о болезнях, его сознание заполняется мечтами, к нему возвращается радость. Если врач со студенческой скамьи считает большинство болезней неизлечимыми, он и не открывает для себя тайну самоисцеления.
На самом деле лечение ведь не заключается в том, чтобы дать таблетку. Здоровье начинается с веры, личных устремлений, положительных эмоций, чистоты физического тела.
Мы часто слышим рассуждения о профилактике, но на деле видим все более ранние хронические дегенеративные заболевания, негативные изменения их качества. В западной медицине под профилактикой подразумевается нечто специальное, дополнительное: иммунизация, вакцинация, лекции, бесконечная диспансеризация и пр. На самом деле профилактика хронических заболеваний — это естественное следствие воспитания человека в лучших традициях здоровой жизни, что подразумевает духовность и культуру. Это результат деятельности хорошей медицины, которая, просвещает, содействует формированию позитивного мышления, навыков самостоятельного восстановления здоровья. Все это становится укладом жизни и направляет к здоровью. А если болезнь настигла, мудрый врач учит лечиться таким образом, чтобы остановить ее трансформацию в более тяжелые недуги: рак, инсульт, инфаркт, бесплодие и др.
 
— Однажды в одном из выступлений Вы сказали, что болезнь — это благо и ключ первичной профилактики. Выходит, траектория здоровья проходит через болезнь?
 
— Это должен знать каждый врач. Естественным явлением на траектории здоровой жизни являются острые инфекционные заболевания, разнообразные и совершенно не случайно сосредоточенные в детском возрасте. Проявления «детских» болезней со- стоят в различном сочетании реакций организма, будь то лихорадка, пот, сыпь, диарея, острое воспаление. Все это направлено на разрешение токсикоза, восстановление процессов регенерации и упорядоченности сложной биологической системы сообразно долгосрочным целям саморазвития. Вот почему простые неопасные воспалительные заболевания оказывают позитивное влияние на реактивность организма, поддержку иммунитета и содействуют здоровью в целом. А вот болезни, имеющие в основе хроническое воспаление, служат индикатором того, что организм уже не может воспользоваться в полной мере своими внутренними ресурсами. Появление доброкачественных опухолевых, атрофических процессов, избыточного фиброза в молодом возрасте при видимом внешнем благополучии следует учитывать, как особый знак срыва адаптации, быстрого прогрессирования общего заболевания. Одним из условий, позволяющих на этом этапе достичь исцеления, являются принципиально иное требование к поддержке организма, особенно к лечению возникающих на таком фоне любых острых воспалительных заболеваний. Бездумное подавление точных и единственно правильных реакций организма лишает его способности противостоять серьезным хроническим заболеваниям. В непонимании этого механизма и заключается главное противоречие современной западной медицины. Целителям прошлого удавалось раскрутить змеиное кольцо болезни в обратном направлении. А сейчас даже такого понятия, как исцеление, вообще нет в лексиконе современного врача. Согласитесь, что искусственное лекарственное поддержание жизни хронического больного не имеет ничего общего с исцелением. Самое удивительное, что против этого бессмысленного, заведомо неэффективного подхода мало кто возражает. В противовес этому восточная медицина придерживается другого принципа: целостное восприятие человека дарует убеждение, что неизлечимых болезней нет!
 
 — Наталья Петровна, мне известно о вашем увлечении восточными системами оздоровления. В частности, цигун. Как произошло это знакомство?
 
— Впервые я познакомилась с китайским искусством цигун примерно 20 лет назад. Привел меня к нему опять же поиск решения собственных проблем в очень трудную минуту жизни. Владение определенными навыками позволяет достигать внутреннего спокойствия, гармонии, благотворно влияет на здоровье в целом, регулирует запас и движение энергии в организме, содействует развитию интеллекта и чувств. Постоянно быть в форме, никогда не уставать, быть крепким, красивым и молодым, пребывать в хорошем настроении. Светиться изнутри! Все это, согласитесь, очень привлекает. Каждый хотел бы чувствовать себя так всегда. Все это дается по рождению!
 
Я изучала очень многое, например, искусство питания, которое исцеляет — аюрведу, системы Казудзо Ниши, Поля Брега. Сопоставляла их с незаслуженно забытой теорией адекватного питания А. Уголева. Пища действительно лучшее лекарство, инструмент быстрого поворота организма к здоровью. Сегодня это направление успешно развивается. Толковый врач всегда обратит внимание на биологически активные добавки, среди них можно найти столько уникальных средств! Следуя своему опыту и профессиональным убеждениям, можно из тысяч предложений сложить свою авторскую систему врачевания. Когда за плечами уже десятки, сотни монографий, то сознание отбирает из всего прочитанного бесспорный опыт, который становится основани- ем для собственной веры.
 
— Вы и сейчас практикуете цигун?
 
— Практически не бывает дня, чтобы я не занималась цигун. Если мне предстоит трудный день, особенно стараюсь посвятить этому хотя бы полчаса утром. Тогда весь день проходит в позитивном русле. Да что день, вся жизнь идет по-другому!
 
Я знакома с мастерами цигун, владеющими приемами лечения мыслеобразами. Это уже относится к высокому уровню мастерства, достигается многолетним трудом и далеко не каждому по плечу. Подобные примеры есть и в других древних целительных системах медицины: тибетской, гавайской, японской, индийской.
 
Оценивая свои дела, творчество, запас сил, могу сказать про себя, что вижу в этом существенный источник самовосстановления, духовной трансформации, мощного врачебного позитивного влияния на пациентов, содействия их скорому выздоровлению.
 
— Насколько восточная медицина согласуется с вашим пониманием системы здоровья человека?
 — Главное отличие Востока — в его особой ментальности. Восточных людей отличает умиротворенность, мягкая сдержанность, внутренняя сосредоточенность и спокойствие. На Востоке отношения к событиям жизни совершенно иные, чем у людей западной цивилизации. Корни этого явления следует искать в воспитании, почитании основ мироустройства и всех проявлений жизни.
Восточная, в том числе китайская традиционная медицина, построена на знании законов гармонии, цикличности и тонких взаимосвязей природных явлений космического масштаба: движения планет, смены времен года, дня и ночи, приливов и отливов. Благодаря единению с природой восточный человек всегда обладал этим архетипическим знанием о собственном бытие в этих ритмах, этой пульсации жизни, предрасполагающих к здоровью. К сожалению, на Западе это знание в значительной мере утеряно.
 
Слышала, что в Новосибирске на базе корпорации «Ли Вест» организован Международный центр цигун. Надеюсь эта хорошая идея получит достойное профессиональное развитие во благо человека. Так, на- пример, овладение детьми в школах приемов цигун в форме простых гимнастических упражнений может быть существенной поддержкой их гармонического развития.
 
Благодаря современным уникальным способам диагностики, таким как регистрация эффекта Кирлиан, энцефалография, исследование изменений на клеточном уровне, физиологических реакций сердечно-сосудистой деятельности, есть возможность оценить сущность биоэнергетической трансформации организма во время занятий цигун и воочию убедиться в мощном интегральном лечебном эффекте этой уни- кальной оздоровительной системы. Этот процесс един в любой системе, ориентированной на саморегуляцию!
 
Фундамент моей авторской системы врачевания является сложным переплетением лучших традиций русской медицины и немецкой школы гомотоксикологии, философии и психологии, китайского искусства цигун, гуманной педагогики и коучинга как прогрессивного на- правления саморазвития человека. Практически здесь нет места грубым химическим лекарствам, но это совершенно не означает, что они совсем не нужны. Давайте обсуждать вместе отдаленные результаты!
 
Можно лишь пожелать, чтобы новейшие знания о природе жизни становились достоянием человека с рождения. А лучшие идеи формирования и восстановления здоровья объединялись и воплощались в жизнь. Вот тогда и появится большой спрос на оздоровительную медицину, и самые невероятные мечты станут реальностью!
 
Интервью вела Екатерина Тригубович