Обратная связь по круглому столу "Потенциал Человека в формировании будущего Сибири"

Ректор Института социально-психологического менеджмента  С.И. Капица
 
 Круглый стол был посвящен теме раскрытия потенциала Человека в современном мире. За основу были взяты 4 самых значимых социальных сферы: образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, и бизнеса. Участники использовали инновационный подход в обсуждении развития этих столь значимых сфер на период до 2020 года. Последовательно, специалисты, руководители и все заинтересованные лица высказывали свои самые смелые мечты и идеи по поводу того, что бы они хотели видеть в своей отрасли через 10 лет. Все, о чем говорили, тут же появлялось на огромных телевизионных экранах в зале и каждый следующий выступающий мог дополнять предыдущего. Не оппонировать, а именно дополнять или расширять другие мнения, постепенно формируя единую, многостороннюю, пусть и эклектичную картину будущего. Часто раздавались аплодисменты, которыми присутствующие награждали выступающих, чье мнение было созвучно их собственному.
Полученная таким динамичным образом информация о желаемом развитии социальных сфер, по предложению ведущей круглого стола ректора «Института Человека», профессора Н.П.Толоконской , была обобщена. Специалисты и руководители в своих рабочих группах создали визуальные образы будущего их сферы и презентовали их присутствующим. Общее воодушевление, смех и командная деятельность участников создали доброжелательную и творческую атмосферу.   
Работники различных сфер с интересом выслушивали мнения специалистов из других областей, охотно знакомились друг с другом и совместно работали. Участники круглого стола сформировали рабочие группы, имеющие целью продолжить начатую работу по формированию идеальных портретов будущего как самих сфер, так и общества в целом. По итогам работы круглого стола в соответствующие государственные учреждения (комитеты,департаменты) здравоохранения, образования и спорта будут поданы пожелания и практические рекомендации участников Круглого стола по совершенствованию их деятельности и дальнейшему развитию.
Считаю, что организация подобного конструктивного обмена мнениями   может быть актуальным и ценным инструментом для органов исполнительной власти для формирования различных аспектов социальной политики региона России.
 
 
Академик Влаиль Петрович Казначеев
Состоялась очень интересная встреча по теме "Потенциал Человека в формировании будущего Сибири". Эта тема исторически знаменательна для нашего округа и области. За круглым столом были рассмотрены идеи инновации, где обсуждались не только коммерческие, экономические проблемы, но и перспективы сохранения здоровья настоящего и будущего поколений нашего Сибирского региона. Были высказаны интегральные проблемы культуры, образования и здоровья молодого поколения Сибири, особенно новые экологические перспективы сохранения здоровья, института семья и новых поколений.
Хочется поздравить организаторов и участников с очень ответственным и важным первым шагом в социальных реформах, где проблема Человека стала главным ориентиром нашей жизни, нашей истории.
 
 
Денис Осипов, проректор по учебной работе, Институт позитивных технологий и консалтинга 
Круглый стол "Потенциал Человека в формировании будущего Сибири", который проходил в рамках Международного Молодежного Инновационного Форума закончился и он оставил после себя много ценных воспоминаний.  
 
Во-первых, очень понравилась атмосфера, в которой проходила работа круглого стола. В течение всего времени в зале царила атмосфера открытости, доброжелательности и творчества. И это, я считаю, было создано благодаря ведущим круглого стола   Толоконской Наталье Петровне и Капице Сергею Ивановичу. Они настоящие профессионалы своего дела, с большим интересом относились к каждому участнику. Ни одна идея не была оставлена без внимания.
 
Во-вторых, среди участников круглого стола было много интересных людей, что позволило приобрести новые знакомства.
 
В-третьих, итогом данного мероприятия стала выработка конкретных задач и плана их реализации, а также объединение в рабочие группы, что теперь позволит начать воплощать их уже в самом ближайшем будущем.  
 
Таким образом, цель круглого стола   увидеть перспективы развития таких важных областей, как медицина, образование, спорт и бизнес на ближайшие 10 лет   полагаю, оказалась выполненной.
 
Власов Григорий Васильевич, президент ПМФК «Сибирь»
Мы рады были принять участие в таком масштабном мероприятии как «Интерра». Круглый стол, в котором мы участвовали, назывался «Потенциал Человека в формировании будущего Сибири». На нем мы представили проект развития спорта и физической культуры в нашей области. Помимо базовых спортивных сооружений, важную роль в развитии современного спорта должны играть 2 института – институт профессиональной подготовки тренеров и учителей физкультуры, а также институт спортивной медицины (в том числе питания и фармакологии). Только развивая все 3 этих направления одновременно, мы сможем вывести современный спорт на качественно иной уровень. Кроме того, я считаю, что профессиональные клубы Новосибирска должны принимать активное участие в популяризации спорта среди молодежи нашего города. Мы предложили проведение ознакомительных матчей для школьников – каждый клуб выделяет определенное количество мест на свои официальные матчи и поочередно приглашает детей из всех школ Новосибирска. Ребята с детства должны знать, какие виды спорта культивируются в нашем городе, и сами выбрать тот, который им по душе.

Вот что было представлено в рамках нашего проекта. Со следующего матча мы начинаем реализовывать свой проект, на своем стадионе. Теперь на каждый домашний матч «Сибиряка» мы будем приглашать школьников. Например, 2 октября на матч с «Динамо» к нам приедут ребята из школ №22 и №13. Я очень надеюсь, что наши коллеги из других профессиональных клубов поддержат нашу инициативу и также не оставят без внимания наше подрастающее поколение».

 
Владимир Ефремов, специалист в области восстановительной медицины
Удивительное чувство объединения со всеми присутствующими в зале. Я был доволен таким классным мероприятием, где озвучивали все аспекты для жизнедеятельности Человека. Особенно близка и интересна для меня была тема о внесении новых инновационных идей в сфере здорового образа жизни. Считаю, что такое мероприятие как Интерра, должно проходить регулярно.
 
 Л.В.Фролушкина, председатель правления Новосибирского регионального отделении Российского детского фонда, заслуженный учитель РФ 
Размышления после круглого стола в рамках «Интерры-2010» «Потенциал Человека в формировании будущего Сибири.
 Во многих странах Европы, в США , в Китае уже несколько лет обсуждается и используется довольно распространённая технология ФОРСАЙТ- «взгляд в будущее».Её основной смысл – мобилизация людей из самых разных слоёв общества - от рядовых потребителей до глав исследовательских центров, государственных и политических деятелей на достижение поставленных на десятилетие вперёд задач. В апреле 2008 года в России по инициативе Общественной палаты РФ, Благотворительного фонда поддержки молодёжных инициатив «Моё поколение» при участии Международной методологической ассоциации» стартовал первый общественно-политический Форсайт-проект «Детство-2030» с целью формирования нового отношения к детству, ориентированного на будущее. Практически проект – это международное публичное дискуссионное пространство по проблемам Детства, где у каждого ребёнка есть право голоса и участия в жизни страны.
 На международной выставке в Шанхае, где мне довелось побывать нынче в августе со старшеклассниками из наших гимназий №3 , № 9, №6 ,школы № 130, Россия как раз представляла данный проект. В дискуссиях на открытии выставки международным сообществом были определены определённые «дискурсы» в детство :
  • «Компетентное детство»: дети должны как можно раньше становиться самостоятельными и компетентными в выборе и построении своей образовательной и жизненной траектории
  • «Прикольное детство»: детей иметь интересно, социально значимо и престижно. Для них разрабатываются новые товары, возникает индустрия развлечений для детей, детская мода и т.д
  • «Охраняемое детство»: для детей надо создавать безопасную и дружелюбную среду. Проявления этого дискурса можно увидеть в обсуждении вопросов экологии, правильной организации жилья, детской промышленности. Интересы ребёнка должны стать нулевым меридианом на карте социально ориентированного государства
  • Форсайт-проект «Детство 2030» позволяет увидеть горизонт стратегий в будущем, а зоны принятия решений сконцентрировать в настоящем
Основными «зонами принятия решений», которые развивают участники проекта, являются: родительство, образование, бизнес детских товаров, семья и семейное право, демография и миграция, социальные службы, медицина. Инновационная сила форсайта - это конкретные действия по созданию будущего, где важен не только результат, но и процесс вовлечения государства, бизнеса и общества в формирование будущего. Россия определила для себя на ближайшее десятилетие направления деятельности, связанные с иным отношением к детству:
  1. Изготовление вещей для детей с их обязательным участием. К таким вещам относятся: мебель, игрушки, различные технические устройства и гаджеты, а также другие вещи для детей (без ограничений).
  2. Организация городской среды. Дети участвуют в проектировании домов, улиц, квартир, общественных городских пространств.
  3. Творческие лаборатории в области изобразительного искусства, литературы, кино и медиа-среды. Совместно с детьми отрабатываются новые формы изготовления соответствующих предметов.
  4. Места для поднятия уровня детской интеллектуальной и физической активности. К таким местам относятся: школы, спорт-комплексы и другие места развития. Участие детей в разработке таких мест принципиально важно: для того чтобы дети могли действовать не по стереотипам существующей среды и по указаниям взрослых, а самостоятельно.
В дальнейшем, список направлений, в которых могут быть организованы лаборатории, будет уточняться относительно предложений поступающих координаторам Форсайт-проекта.
 
Что дальше:
Разработанные детьми макеты будут доводиться дизайнерами-визуализаторами и демонстрироваться широкой общественности. Визуализированные макеты детского видения без стереотипов и штампов должны привлечь архитекторов, представителей Детпрома, специалистов из самых разнообразных сфер. Результаты работы лабораторий будут фиксироваться в постоянных презентациях и альбомах, которые будут размещены в интернет-пространстве как повод для дальнейшего запуска дискуссий и обсуждений.
 
Темы конференций, которые планируется провести в России:
 
1. Города, дружественные детям
До настоящего времени в современном мире общепринята практика воспитания детей в отдельных учреждениях (школы, детские сады и проч.). Такая практика приводит к очень сложным последствиям, поскольку общество в значительной степени становится закрытым к правилам обращения с детьми. Ситуация осложняется тем, что традиционные формы жизни (старший всегда прав) сменились, но новые формы выработаны не были.
 
2. Дети и вещи (взаимное развитие)
Как свидетельствуют результаты форсайт-проекта «Детство 2030» , современная цивилизация построена на все большем затормаживании развития детей и затягивания детского возраста (обучение до 25 лет и отсутствие активного участия в организации общественной жизни). С другой стороны, по данным форсайт-проекта, есть обратный процесс, который связан с интенсивным развитием экранных, сетевых и других технологий, которые создают возможность полноценного участия во всем многообразии мира (это связано с тем, что в сетевых и интернет-технологиях нет возрастных и социальных различий). Причем данные технологии детьми осваиваются на порядок быстрее взрослых. Еще одним компонентом ситуации является нацеленность индустрии производства вещей на производство вещей для взрослых (индустрия детских товаров существует отдельно, производя вещи для «недочеловеков», значительно упрощенные, лишь в последнее время стала развиваться индустрия копий взрослых вещей для детей – сложные приборы, автомобили и проч.). Такая ситуация в условиях быстро развивающегося мира является тормозящей и поэтому должна быть построена технология, в которой все вещи мира должны проходить тестирование на использование их детьми – на адекватность вещей детям, с учетом их функционального использования, разницей восприятия, темпа, отношения и т.д.
 
3. Дети мира (мировые дети)
В условиях глобализации и всеобщности развития информационных технологий и средств, в условиях развития технологий, которые меняют биологические характеристики (например, общедоступные таблетки для внимания и интеллекта), в условиях постепенного устранения языкового барьера и всеобщей доступности интернета и компьютерных средств, создается ситуация, когда дети любых национальностей и в любом месте мира имеют равные возможности по своему развитию. Это означает, что мы будем вынуждены иметь дело не с детьми разных национальностей, с разным темпом развития и культурным бекграундом, а с новым молодым поколением, которое живет не по принципу национального, политического или странового деления («мировые дети»). Организация жизни таких детей и включение их в общественную жизнь будет становиться всеобщей проблемой. С одной стороны, это создаст невероятные условия развития, с другой – может создать целую серию жестких конфликтов молодого населения планеты с его современным устройством в виде национальных государств, культур, сообществ и политической розни.
 
4. Образный мир
В современном мире наблюдается кардинальное изменение - мир стремительно выходит из письменной культуры в мир пространственно-образных операциональных конструкций, которые уже развиты (и интенсивно развиваются) в интернете, кино и других визуальных и информационных средах. Способы передачи информации, контакта и коммуникации между людьми, способы обучения и освоения нового в соответствии с этими изменениями будут радикально меняться. По отношению к данной теме должно быть выработано адекватное отношение и средства по включению детей и взрослых в новые типы взаимодействия.
 
5. Детские территории развития
По данным форсайт-проекта «Детство 2030», школа как образовательный институт заметно устаревает. Единственной альтернативой школе является не модернизация системы образования, а выстраивание поверх существующих образовательных институтов, детских территорий развития. Такие территории развития делают фактом следующее: дети становятся, развиваются и обучаются уже не в школе и в классах, а в условиях медийной информации, СМИ, рекламы, телевидения и интернета и тд. Дети формируются в городских средах, общественных местах, сетях и все эти формы должны быть превращены в образовательные.
 
6. Участие детей в организации жизни
В динамично развивающемся обществе возникает проблема все более раннего включения детей в организацию жизни (дети раньше осваивают новые технологии и раньше в них включаются; при правильной организации все самые современные предметы попадают именно к детям, а не к старшему поколению для того чтобы обеспечить технологический и интеллектуальный рывок общества). Сейчас ситуация обратная - детей учат по устаревшим технологиям – начиная со школьной программы, которая устроена псевдо-исторически и заканчивая игрушками (считается, что игрушки для детей должны быть примитивными). Растущее самосознание детей в эпоху быстрых изменений требует того, что профессионализированные институты взрослого мира – дизайнеры, архитекторы, конструкторы вещей, технологи, производители – не успевают осуществить и спроектировать адекватные вещи. Необходимо найти адекватный способ, когда производство вещей и сред для детей не тормозило бы и не откладывало их развитие, а стимулировало. Это также является важным элементом развития гражданского общества, поскольку на этом уровне дети должны включаться как самостоятельно в творчество, так и в формирование различных сообществ, в том числе в кооперации со взрослыми.
 
Аудитория, собравшаяся за круглым столом «Потенциал Человека в формировании будущего Сибири» ,проектировала будущее страны, и пусть не все в своих мечтах и в построении будущего самореализовались за круглым столом, они все прикоснулись к построению БУДУЩЕГО ВО ИМЯ ДЕТЕЙ. И это ценно, и это инновационно!