Круглый стол «Формула успеха»

 

Влаиль Казначеев: «Подлинная инновация – вклад в совесть нации»
 
В рамках международного инновационного форума «Интерра-2009» работала молодежная школа «Новая парадигма человека», в продолжение темы Российского форума «Духовные, биологические и социальные основы природы человека», который прошел в мае этого года. Открывая ее, президент «Института Человека» Наталья Толоконская сказала:  
- В Новосибирской области продолжается Год академика РАМН Влаиля Петровича Казначеева, и мы пригласили его провести урок в школе «Новая парадигма человека». Вместе будем искать ответ на вопрос: почему в нашей стране, столь успешно развивающейся в последние годы, при наличии несметного количества талантливых людей начинания так часто не завершаются большим интегральным успехом, который понятен всем? Что надо осознать, чтобы все лучшее в нашей жизни приумножилось в следующем поколении?
 
Влаиль Петрович Казначеев:
 
О видении будущего
- У нас идет международный молодежный инновационный форум. Ответьте же мне, что такое инновация? В основном это новый вклад в культуру нации. Это не новые приборы, их продают и покупают. А культура делает человека. Поэтому я рассматриваю этот форум, как инновационный вклад молодежи в культуру, в совесть, если хотите российской нации.
Когда я был ректором медицинского института, при встрече со мной Михаил Алекеевич Лаврентьев сказал: «Вы создаете Сибирское отделение академии медицинских наук. Так вот, не лечите, а, прежде всего, скажите, сколько там людей», - показал на карту. - Кто они такие, и что из них будет потом». По существу поставил задачу изучения нации сибирского региона, не отдельной медицины.
Вместе с космическими центрами в Москве мы создавали в Новосибирске центр космической медикобиологии и вывели такую мысль, что человеческая популяция это поток. Мы видим поток, который был за нами: кто они такие были, как рожали, какое поколение вырастало, что оно вносило в здоровье и благополучие нации.
Затем встает вопрос о будущем сибиряков. А почему не о настоящем? Настоящее очень монетизировано. Хочу привести заглавие к статье академика Сергея Петровича Капицы в одном из последних номеров газеты «Аиф»: «Россию превращают в страну дураков». С этим можно спорить, за это можно даже «привлечь», но ведь это правда. Вот, к примеру, последняя сводка по изучению культуры. В России мало читают. В 2009 году: 35 процентов не читают, но в тусовках крутятся, пиво пьют; 42 процента читают от случая к случаю; лишь 22 процента читают ежедневно. 
 
О стоимости человеко-часа
Сколько стоит в Сибири один час здоровой жизни человека? Никто не знает. Мы считали стоимость человеко-часа, связывались с комиссией по демографии во Франции, в Германии. Посчитали, что в России человеко-час стоит примерно в тридцать раз дешевле, чем в Европе.
Вопрос к вам, молодые друзья. Сколько стоит один час здоровой жизни? Экспериментально вы это проверить не можете, потому что человеческая популяция течет как поток, и тут должны быть свои измерения. Спрашивается, включается ли в стоимость только рубль? Оказывается, включается в стоимость человеко-часа здоровой жизни, сколько преждевременно умерло, арестовано, расстреляно, ограблено до этого людей. Какова потеря предыдущих поколений, чтобы каждый из вас получил этот человеко-час?
Это – проблема. В социально-политических кругах она слабо просматривается, но молодежь должна ее понимать. Когда вы измеряете затраты человеко-часа на одну здоровую жизнь в затраченных предыдущих часах, то можете сказать, что во время войны, в гулагах и так далее, мы потеряли свыше тридцати миллионов человеческих жизней. Вот эти часы и есть стоимость тех выживших поколений, которые пошли потом.
 
О человекопотреблении
Вы есть создание общества, вы есть продукт общества. Общество потребляет человеко-час в труде, значит, возникает понятие человеко-часа потребления. Как потреблять? Как обучать и открыть талант? Мы подсчитали, что человекопотребление соотносится лишь с 40 процентами таланта, интеллектуальных возможностей нации.
А единый государственный экзамен? Кто-то полагает, что он проявит новые таланты, но на самом деле ЕГЭ сбрил таланты в России и она становится в этом смысле «лысой». Мало ли что выдумают чиновники  под лозунгом развития образования... Вы - молодые ребята, вам надо ставить свой голос. Возмутитесь же когда-нибудь!
Человекопотребление оказывается таким, что из выпускников средних специальных учебных заведений и вузов у нас в России сейчас (в период кризиса, но кризис тут не причем) трудоустраиваются примерно 50 процентов. Из тысячи выпускников с дипломами только 12-15 процентов трудятся по специальности. А остальные определяются, туда куда придется, где платят зарплату. За один человеко-час труда в США платят 5 долларов, в России - 0,8 доллара.
Нация устает, в Сибири – особенно. Все устает, включая ГЭС и АЭС. Усталость промышленного потенциала в Сибири составляет 70 процентов. 60-70 процентов составляет усталость нации. Мы на первом месте по самоубийствам в России, включая самоубийства детей.
 
О биосфере
Когда сохранен биосферный чехол планеты, то при появлении небезобидных вирусов, бактерий, грибков, биосфера подавляет этот очаг, и сама обеззараживается. Биосфера имеет механизм иммунитета от спонтанного появления нежеланных мутантов или «пришельцев». Выращивая посевы или скот, птицу на мясо, человек ограничивает их от биосферы, в то же время извлекает из биосферы «живое вещество» животного и растительного происхождения. В мясе и посевах появляются эти мутанты и сохраняются там скрыто.
Чем дальше, тем будет больше патогенных вирусов, бактерий и отравлений. Человек в городах себя изолировал от биосферы. Значит, и мы начинаем лишаться естественного иммунитета.   Иммунизация, прививки – временные, так сказать, паллиативные меры. Значит, нужно сохранять водоемы, растительность, естественную природу, также как ближний космос.
 
О «блокадном синдроме»
В Ленинграде группа авторов изучила «блокадный синдром» у тех людей, которые пережили блокаду в детстве. Оказалось, что выжившие блокадники больны. Впоследствии у них родились больные дети, а затем и дети этих детей тоже оказались больны. Значит, какой-то след остается. Это не генетика, это евгеника. В семьях алкоголиков, у развратных родителей дети получают соответствующие наклонности – евгеника. Так вот, исследователи говорят: весь российский национальный корпус находятся в состоянии «блокадного синдрома».
 
О едином институте человека
Все сдвинулось в область коммерции, а культуры нет. Дмитрий Сергеевич Лихачев создавал со своей командой проект декларации прав культуры. Я был в этой команде. Планировалось вынести проект на сессию Госдумы, далее в ЮНЕСКО, утвердить как глобальный закон на полушарии и в России. Эту хартию он передал первому президенту страны. Ее положили в стол и только в прошлом году опубликовали в «Известиях». А Лихачев пишет: «Вне культуры настоящее и будущее народа, этноса и государства лишается смысла».     
В России были очень крупные начала в области представлений о нашем сознании и нашем существовании на Земле. Сегодня вся глобальная экология основывается на релятивистском учении Энштейна-Минковского. Физики лезут «на потолок», чтобы доказать, что это учение высшая истина. Но в России были астрофизики, которые показали другой вид пространства. Это пространство открыл Николай Александрович Козырев. Мы дружили тогда с космосом, и сегодня надо дружить с ним - это будущее нашего интеллектуального и душевного развития.
Сегодня именно Сибирь является передовой площадкой исследования проблем человека. Для этого есть условия, здесь легче видеть целостность человеческого состояния популяции. Обращаюсь к президенту института человека Наталье Петровне Толоконской и к нашему губернатору Виктору Александровичу Толоконскому с предложением: создать в Сибири сеть единого института проблем человека. Молодежь должна примкнуть к этой работе. Под лозунгом: «Фъючемен!», то есть «Человек будущего!» Вы - люди будущего, дай Бог вам счастья в этом будущем!
 
Счастье – это, когда ты понимаешь
Новую парадигму естествознания представила собравшимся президент региональной общественной организации «Институт Человека», профессор Наталья Толоконская. Беседа шла от сердца к сердцу, и ее невозможно уложить в рамки газетной публикации. 
«Слово «инновация» звучит часто, но не всегда прилагается к душе. А ведь на самом деле, если посмотреть с высоты нашего времени далеко вглубь столетий, то увидишь, что фактически новейшая наука просто раскрывает смысл пророчеств и интуитивных прозрений, которые давали нам учителя древности, когда науки еще не было. Здесь хочу подчеркнуть, что Россия, ее роль в будущем развитии науки и общества, занимает особое место», - сказала Наталья Петровна.
 Она сделала молодым людям подарок: все получили четыре списка книг, которые она составила. Каждый посвящен особой теме. Здесь книги, раскрывающие тайну, как найти практическое применение фундаментальным открытиям естествознания в мире человеческих свершений, и система передовых знаний о человеке в трудах В.П.Казначеева, и книги для тех, кто ищет ключ к успеху и счастью.   
Затем состоялась душевная беседа за круглым столом о счастье и успехе. Молодежь не чувствовала себя стесненно, делилась своими мыслями. При этом не обязательно было называть свою фамилию или должность, каждый выступающий сообщал о себе, что хотел.
Предприниматель Алан Джиоев:
- Думаю, что вопрос, касающийся счастья, вообще интересен каждому человеку. Вы помните фильм «Доживем до понедельника», где школьник говорит: «Счастье, это когда тебя понимают». Мы все приходим в мир, чтобы стать счастливыми в любом случае, но почему-то не достигаем этой цели. «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его определенным образом, чтобы он стал счастливым, можно», - сказал Антон Семенович Макаренко. Ключевое слово здесь – воспитание, то есть формирование в человеке установок, которые ему позволят реализоваться и достичь этого ощущения. Важно с юных лет воспитывать человека таким образом, чтобы он жил не в иллюзорном мире, где не важно, какой ты, а важно, что у тебя есть; где происходит подмена понятий: похоть называют любовью, радость от покупки автомашины – счастьем.
Одно из качеств, дающих ощущение счастья, позитивное мышление. Его нельзя получить в подарок, оно формируется в результате кропотливой работы. По-моему, счастье это – всеобъемлющее постоянное чувство, делающее человека сильным. Карлос Кастанеда называл это «личной силой». Счастье - высшая эмоция, такая как любовь. А счастливый человек – личность, которая выработала в себе установку на плодотворную деятельность, справедливость и любовь, развитие духовного мира и поиск истины.
Лола, предприниматель:
- Позвольте перевести разговор в сугубо конкретную область. Я являюсь собственником бизнеса, и задалась вопросом, как общаться с подчиненными. Ответ искала на бизнес-тренингах и в принципе нашла, однако за это пришлось заплатить кучу денег. Как поддерживать позитивное мышление? Есть технологии до банальности простые, но их продают очень дорого, поэтому молодежи на тренингах мало. Сейчас готовлю себя к роли бизнес-тренера, у меня есть желание сделать эти тренинги более доступными. Но как это сделать, не знаю. 
- Понятие «бизнес-тренер» переводит нас в монетарную плоскость. Но есть слово «волонтер», вы, наверное, могли бы быть тренером-волонтером в «Институте человека». Весь опыт, который накопили, сможете передать молодым, - предложил один из соведущих круглого стола.
Наталья Толоконская:
- Как мы пытаемся лечением заменить здоровье, так и тренингом – собственное самообразование. Я предлагаю не забывать, что, родившийся ребенок владеет этим в совершенстве, что и проявляется во всей его натуре, поведении, в целеустремленности и неутомимости. Тогда вопрос один: как этому дать проявиться и не потерять к началу школы.
Евгений Свиридов, бизнес-консультант:
- Человек без цели и мечты как океанский лайнер без капитана и штурмана, но лишь немногие ставят свою жизненную цель на один уровень с такими важными понятиями, как здоровье, как любовь. К сожалению, в нашем обществе сейчас не наблюдается тенденции быть целеустремленными. Мы все с удовольствием перекладываем ответственность за свои цели, мечты на плечи близких людей или руководства. И запомните, успешный человек никогда не ставит целью получение денег. Деньги - сопутствующий эффект, который получается сам собой. А еще люди однозначно трактуют, что такое цель. Мне часто это приходится наблюдать. Цель - не просто координаты на карте. Она наш учитель, который диктует, какие книги читать, с кем общаться. Это колоссальный источник жизненной силы.
Юлия, консультант по «коученгу», то есть учит людей быть счастливыми:
- Бывает адски сложно ответить на вопрос: чего я хочу? Нащупать «мое» или «не мое» - это самое сложное. Мы все продукты обратной связи, так уж сложилось. У нас, например, существует такая картина: обучаемся впрок. Дети в школе в некоторых учебных предметах не видят актуальности. Они не могут знания применить сразу, потому что это впрок. Детям это не подходит, они целостные личности. Когда ребенок растет целостным, и может использовать предоставляемое ему пространство, информацию, книги, искусство, тогда он будет иметь возможность нащупать «мое» или «не мое». Хочет этого он сам или это желание родителей.
Влаиль Казначеев:
- Я занимался адаптацией и был в горных районах Средней Азии, когда горных таджиков хотели переселить на место бывшей пустыни, где уже были сделаны каналы. Молодежь обсуждала этот вопрос со старейшими аксакалами. Те сказали: «Если вы переселитесь, хоть там и будет расти виноград, вы погибнете». Некоторые отказались от переезда, но несколько тысяч таджиков не прислушались к совету и погибли. Взаимодействие старших и молодых поколений в поисках истины сегодня, на мой взгляд, существенно забыто. Я прошел большую школу экспедиций и всегда удивлялся, что старцы, может быть, едва живые, могут дать совет, в котором истина.
Ольга Бузыцкая, дизайнер, мать троих детей:
- Здесь не прозвучало понятие национальной идеи. Она, наверное, проста: создать такую среду обитания, чтобы она была безопасной, творческой и вызывала у человека желание жить в этой стране. Рожать детей. Продуцировать идеи и воплощать их, чтобы культура была не в музеях, а жила в наших сердцах и головах. И чтобы наши дети не заглядывались на чужую родину, и чтобы все время не думать о том, как выжить в этой стране, несмотря на наши достижения.
 Студентка педуниверситетета с факультета иностранных языков:
- Многие мои однокурсники мечтают уехать за границу, там жить и работать, воспитывать детей. По их мнению, там больше перспектив, люди живут лучше. Мне хочется спросить тех, кто желает уехать: вы что-нибудь попробовали сделать, чтобы жизнь в России улучшилась? Думаю, что большинство дали бы отрицательный ответ. Словом, патриотизм у нас в стране очень низкий. Надо поставить цель, чтобы наш патриотизм повысился.
Константин Антонов, социолог:
- Не надо для страны ничего делать. Постарайтесь сами состояться как мать, как отец, как профессионал, как хороший сосед, и вы не заметите, как для страны вы сделаете столько, сколько никто не может сделать. Мы ведь сами с вами как индивиды составляем государство. Реализуйтесь, ищите себя, и незаметно настанет день, когда вы скажете: «Я люблю эту страну и не хочу отсюда уезжать».
Влаиль Казначеев:
 - Мне довелось участвовать в организации работы на БАМе, я видел бригады, которые строили день и ночь. У них был патриотизм, они понимали, что строят «дорогу жизни». На целине, где мы занимались адаптацией, видели патриотизм. А сегодня, как врач я смотрю на призывников и вижу, что только 7 процентов могут ответить, зачем они пришли в армию. Где этот патриотизм? Мы уходим от перспективной стратегии патриотизма. Суверенная демократия у нас – фантазия. Значит, нам в наших решениях нужно расширить программу о будущем. Мы подходим к новой формации нашего будущего, при этом у нас новизна «болит» и нужно через молодежь решать эту проблему. Поэтому когда аксакалы встречаются с молодежью, то и молодежь играет роль своего рода аксакалов будущего. Молодые, вы присутствуете здесь как аксакалы будущего! Не пятьтесь назад – в размазанные представления о счастье.
Василий Скосырский, мэрия Новосибирска:
- Безмерно рад, что в рамках форума участвую именно в этом диалоге. Здесь и сейчас происходит то, что называется настройкой душ. Это особенно радостно для молодых людей. Влаиль Петрович и Наталья Петровна сегодня сказали о таких важных вещах, к которым вы будете обращаться вновь и вновь. Камертон прозвучал, души настраиваются.
Идея Казначеева - молодежи
Влаиль Петрович Казначеев предложил объединить вокруг «Института Человека» молодежное сообщество, и эта идея была принята. Поэтому после круглого стола рабочая группа сформулировала принципы, на которых и произойдет это объединение.
Их представила Лилия Друзьева:
 -   Мы с коллегами в ходе круглого стола выделили три основных идеи. Первая о том, что необходимо создавать среду для повышения качества жизни и ее эффективности. Вторая, что необходимо использовать Новосибирскую область как передовую площадку для создания молодежной инновационной культуры. Третья идея: необходимо создавать молодежное сообщество для формирования поля, в том числе и сердечности, в котором могли бы реализовываться новые идеи и новая культура. Наша проектная группа предлагает организовать это сообщество на базе региональной общественной организации «Институт Человека».
 
Деятельность построить по пяти принципам:
 
Первый: развитие позитивного мышления по отношению к человеку и к среде;
 
Второй: приверженность своей цели;
 
Третий: готовность общаться и передавать свой позитивный опыт, изучать опыт других;
 
Четвертый: действовать самостоятельно и побуждать к действию других;
 
Пятый: ответственность за то, что происходит с тобой, в твоей жизни и рядом с тобой.
 
Мы приглашаем всех желающих к дальнейшему сотрудничеству.
 
 
Ученые награждены именной премией.
 
Подведены итоги конкурса работ молодых ученых Новосибирской области, который посвящен 85-летию академика РАМН В.П. Казначеева. Администрация области проводила этот конкурс, чтобы поддержать исследователей в сфере медицины, биологии, экологии. Награды вручал сам В.П. Казначеев.
 
В рамках форума «Интерра-2009» премия за первое место была вручена Алексею Пилипенко, детскому нейрохирургу детской городско клинической больницы №1 и Ивану Ширинскому, старшему научному сотруднику института клинической иммунологии за разработку современных методов лечения на основе фундаментальных исследований.
 
Второе место присуждено Татьяне Шарковой, научному сотруднику центра клинической и экспериментальной медицины и Артемию Сергееву, научному сотруднику научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» за научную работу по изучению вируса гриппа и средств его профилактики.
 
Третье место присуждено Светлане Томкович, научному сотруднику института химической биологии и фундаментальной медицины и Антонине Шевченко, сотруднице института цитологии и генетики за работу в изучении фундаментальных основ генетической предрасположенности социально значимых заболеваний.
 

Подготовила Наталья Зубрицкая.