КАЗНАЧЕЕВСКАЯ ПАРАДИГМА НООСФЕРНОГО ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЯ

 

Субетто А.И., д.ф.н., д.э.н.,
Заслуженный деятель науки РФ
(С.-Петербург)
 
Термин «ноосферное человековедение» введен автором в 1996 году в послесловии к книге В.П.Казначеева «Проблемы человековедения» (1997).
Ноосферное человековедение – явление русское и российское, родившееся на основе развития учения о ноосфере В.И.Вернадского, на рубеже ХХ и XXI веков, которое стало, в оценке автора, превращаться в новую научно-мировоззренческую систему и новую идеологию XXI века – Ноосферизм [А.И.Субетто, 2001, 2006]. Достаточно упомянуть работы: Н.Н.Моисеева «Человек и ноосфера» [Н.Н.Моисеев, 1990]; сборник трудов семинара «Человек за Ноосферу» (1984 – 1988гг.) под названием «Ноосфера и человек» (1991), в котором роль основного автора и организатора сыграл В.Ю.Татур; В.П.Казначеева «Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере» (1989), «Космическая антропоэкология – направления исследований и разработок» (1988), «Возможные пути ноосферного освоения приполярных территорий» (1989), В.П.Казначеева, Е.А.Спирина «Социоприродный феномен человека: Многообразие измерений и свойств» (1989), «Космопланетарный феномен человека» (1991); А.Л.Яншина «Развитие исследований в области экологии человека» (1988).
В 1988 году автор вместе с Л.Н.Засориной на базе Дома ученых в Лесном при Ленинградском политехническом институте открыл Секцию Человековедения, на базе которой до 1991 года были проведены ряд конференций и семинаров, посвященных разным проблемам становления современного человековедения как неклассической комплексной науки о человеке, были рассмотрены с позиций этих проблем разные аспекты творческих наследий Е.П.Блаватской, К.Н. и Е.И. Рерихов. В 1991 года при активном участии автора по инициативе Л.А.Зеленова и руководимого им Философского клуба в Горьком (Нижнем Новгороде) была учреждена Всероссийская академия человековедения, которая взяла на себя роль организатора исследований по разным проблемам этого направления.
Таким образом, сформировались одновременно два потока в научном движении – поток становления человековедения и поток становления ноосферного человековедения, образующие, на мой взгляд, единый поток комплексного изучения человека, в контексте становления ноосферы будущего, в котором бы человек играл роль гармонизатора социоприродных отношений.
На этом фоне и происходило формирование в СССР – России на базе, в первую очередь, новосибирской науки, казначеевской парадигмы ноосферного человековедения.
Проблема синтеза единого научно-проблемного комплекса под общим названием «человековедение» или «человекознание», который бы раскрыл человека как социоприродный целостный феномен, была поставлена в СССР, в частности в работах известного ленинградского ученого Б.Г.Ананьева, в 60-х – 70-х годах ХХ века, хотя имплицитно она в постановочном виде, на мой взгляд, присутствует в логике развития Эпохи Русского Возрождения [А.И.Субетто, 2008], начиная с XVIII века (достаточно вспомнить знаменитое стихотворение Г.Р.Державина «Бог»).
Нельзя не вспомнить в этой связи работу представителя русской религиозной философии В.И.Несмелова, представившего на суд читателя в России свое двухтомное исследование «Наука о человеке» в 1905 – 1906гг. [В.И.Несмелов, 1994], в котором была сделана попытка раскрыть целостность человека как богоподобного существа.
Вся линия русской литературы, русской философии и Русского Космизма обращена к осмыслению природы человека в его космопланетарном измерении.
«Философия хозяйства» (1912) С.Н.Булгакова де-факто раскрывает метафизику бытия человека через его взаимодействие с «метафизическим коммунизмом» бытия или мироздания через хозяйствование.
Он замечает: «Есть некоторая космологическая карма сущего. Единство мироздания, физический коммунизм бытия, делает то, что физически все находит себя или есть во всем, каждый атом мироздания связан со всей вселенной, или, если приравнять вселенную организму, то можно сказать, что он входит в состав мирового тела» [С.Н.Булгаков, 1990, с.65]. Далее он провидчески замечает: «Материя, организованная жизнью, есть уже тело; тело же есть совокупность органов, посредством которых жизнь овладевает мертвым веществом. Чрез тело, благодаря связности универса, жизнь в разных ее проявлениях внедряется в целый космос. Космос есть в этом смысле потенциальное тело живого существа, организм in potentia» [С.Н.Булгаков, 1990, с.67].
В.П.Казначеев и Е.А.Спирин в своей знаменитой и, на мой взгляд, программной работе «Космопланетарный феномен человека: Проблемы комплексного изучения» (1990) не случайно уже во введении ставят вопрос о формировании нового направления человековедения – «экономики человека» – и видят его истоки в наследии отечественных ученых-аграрников А.В.Чаянова и Н.Д.Кондратьева, «которые стремились к интегральному анализу человеческого фактора и человекоемкости производственно-экономической деятельности» [В.П.Казначеев, Е.А.Спирин, 1991, с.4] и чьи учение и концепция находились под влиянием философии хозяйства С.Н.Булгакова [Казначеев, Е.А.Спирин, 1991, с.4].
Взгляд на человека как на целостность, адекватную целостности мироздания (древнегреческий принцип тождества микрокосма и макрокосма воспроизводит в своей системе воззрений П.А.Флоренский), пронизывает учение о ноосфере В.И.Вернадского.
Космопланетарное, «всечеловеческое» (Ф.М.Достоевский указывал на всечеловечность как важную черту русского человека в своей знаменитой речи при открытии памятника Пушкину в 1880 году) измерение русского человековедения перерастет в ноосферное человековедение, которое имплицитно присутствует в работах В.И.Вернадского, посвященных проблеме становления ноосферы, перехода Биосферы Земли в состояние Ноосферы. В.И.Вернадский в книге «Научная мысль как планетное явление», написанной в 1937 – 38гг., фактически развивает тезис С.Н.Булгакова о единении целостности человека, человеческого общества и целостности природы, «метафизического коммунизма мироздания».
Научная мысль как планетное явление – отражение природы человека как космопланетарного явления, проявление космопланетарного содержания его разума. Он замечает: «…геологически мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик и ее строение, – Ноосферу. Связывая явления жизни в аспекте их атомов и учитывая, что они идут в биосфере, т.е. в среде определенного строения, меняющейся, только относительно, в ходе геологического времени, что они генетически неразрывно с ней связаны, – неизбежно ясным становится, что биогеохимия должна глубочайшим образом соприкасаться с науками не только о жизни, но и о человеке, с науками гуманитарными. Научная мысль человечества работает только в биосфере и в ходе своего проявления в конце концов превращает ее в ноосферу, геологически охватывает ее разумом» [В.И.Вернадский, 1991, с.121].
В.И.Вернадский возводит явление жизни в статус сущностного атрибута Космоса: «Вопрос о жизни в Космосе должен сейчас быть поставлен и в науке. К этому приводит ряд эмпирических данных, на которых строится биогеохимия, ряд фактов, которые как будто указывают на принадлежность жизни к таким же общим проявлениям реальности, как материя, энергия, пространство, время; в таком случае науки биологические, наряду с физическими, попадут в группу наук об общих явлениях реальности» [В.И.Вернадский, 1988, с.155].
Таким образом, ХХ век, движение научной мысли в России можно рассматривать как становление Ноосферного Человековедения – важнейшего компонента Ноосферизма, олицетворяющего собой ноосферно-ориентированный синтез наук, происходящий в XXI веке [А.И.Субетто, 2001].
Именно в этой логике развития человековедения на рубеже ХХ и XXI веков мы ставим о казначеевской парадигме ноосферного человековедения, как некоей системы основ и положений в теоретической системе воззрений В.П.Казначеева на проблемы комплексного изучения человека.
Но прежде чем перейти к изложению этой парадигмы в нашей теоретической рефлексии, попытаемся подвести некоторые итоги во взглядах на человековедение по состоянию научной рефлексии по этому поводу на начало XXI века.
 
1. Что есть человековедение?
Ответ:
  • новое направление, связанное с целостным изучением человека (именно так ставили задачу перед «Институтом человека» И.Т.Фролов и П.С.Гуревич);
  • идеал и цель антропного движения в форме единого учения о человеке и его жизнедеятельности, единой теории человека [М.Я.Бобров, 1996; М.Я.Бобров, П.В.Ушаков, Е.В.Ушакова, 1996; «Антропономия», 1991; Л.А.Зеленов, 1991];
  • синтез значений наук о человеке как ответ на социальный заказ на синтез единой науки о человеке на рубеже ХХ и XXI веков [А.И.Субетто 1997, 2006].
 
2. Чем же вызван социальный заказ на синтез человековедения в переживаемую эпоху, которую можно назвать Эпохой Великого Эволюционного Перелома [А.Субетто, 2007]?
Ответ:
  • антропологической катастрофой (на нее указывал еще в 80-х годах М.Мамардашвили), которая, в нашей оценке предстает катастрофой «стихийного» или «одномерного» (по Г.Маркузе) человека;
  • первой фазой Глобальной Экологической Катастрофы на рубеже ХХ и XXI веков, вскрывшей неадекватность «частичного» (рыночно-капиталистического), «стихийного», «одномерного» человека, в своем мировоззрении и деятельности сложности и целостности Природы, с которой он взаимодействует через хозяйство и экономику;
  • императивом выживаемости человечества в XXI веке, потому что угроза его экологической гибели на рыночно капиталистическом пути может быть реализована уже к середине XXI века;
  • императивом «принципа космологического дополнения» в формулировке В.П.Казначеева и Е.А.Спирина, по которой «всякое масштабное исследование явлений физического мира необходимо соотносить с соответствующими исследованиями живого вещества и человека как разумной формы жизни» [В.П.Казначеев, Е.А.Спирин, 1991, с.19].
На базе данного принципа, в логике его развития, нами был сформулирован Принцип Большого Эколого-Антропного Дополнения, по которому глобальные экологические проблемы, выход человека из экологической западни в XXI веке принципиально не решаемы, если не решаются проблемы комплексного и опережающего познания человека и установления социальной справедливости, гармонии в мире человека [А.И.Субетто, 2006], преодоления «интеллектуальной черной дыры» по В.П.Казначееву.
 
Таким образом, формирующееся человековедение в XXI веке есть:
 
  • Ноосферное (космоноосферное) Человековедение, поскольку оно раскрывает космическую и ноосферную целостность человека, познание которой возможно только в контексте становящейся космоноосферной парадигмы синтеза знаний в XXI веке – Ноосферизма;
  • Неклассическое Человековедение, потому что синтез наук о человеке в рамках единого Человековедения происходит на принципах Тотальной Неклассичности будущего бытия человека [А.И.Субетто, 1995, 1997, 2006], Неклассичности самой науки, включающей в себя расширение ряда «принципов дополнительности (дополнения)», «антропных принципов», в том числе «принцип космологического дополнения» В.П.Казначеева и Е.А.Спирина, «принцип Большого Эколого-Антропного Дополнения» по автору, «антропный принцип К.Э.Циолковского» в том виде, как его воспроизводит и интерпретирует В.П.Казначеев. Неклассическое человековедение опирается на «презумпцию «всеоживленности Космоса сущего» [А.И.Субетто, 1997] и принцип единства творчества, жизни, здоровья и гармонии. Творчество предстает как форма такой деятельности человека, творящей новое, через которую раскрывается вся целостность человека.
 

Человековедение как становящаяся единая наука о человеке не может на своем начальном этапе синтеза не быть полипарадигмальным комплексом или «ненормальной наукой» по Т.Куну [Т.Кун, 1975]. И в этом контексте можно говорить о разных парадигмах становящегося ноосферного человековедения, среди которых выдающееся место принадлежит парадигме ноосферного (космоноосферного) человековедения по В.П.Казначееву.