«Секреты Мастерства»

«Секреты Мастерства» газета «Медицинский университет», издание Сибирского Государственного Медицинского Университета №4 30 апреля 2013г. 

Интервью с профессором, заслуженным врачом РФ, действительным

членом РАЕН, Натальей Толоконской

 

 

 

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Мы привыкли связывать инновации в образовании с появлением новых высоких технологий, будь то внедрение компьютерных систем или научного и лечебно-диагностического оборудования. Профессор СибГМУ и научный руководитель Института Общей Врачебной Практики, заслуженный врач РФ Наталья Толоконская предлагает свой подход к медицинскому образованию.  В нем задача возрождения лучших традиций российской медицины тесно увязана с непривычным для нас понятием коучинга. Мы попросили автора рассказать подробнее о своей программе «Основы творческого движения к профессиональному успеху врача», которая реализуется на базе СибГМУ.

- Наталья Петровна, поясните - что же такое коучинг? 

- Самое лучшее, что составляет истинный смысл гуманной педагогики, получило свое развитие  в уникальной технологии коучинга. Этот термин невозможно заменить знакомыми нам понятиями наставничества, учительства или тренерства. Поскольку они предполагают трансляцию от обучающего к обучаемом у неких готовых решений, знаний, опыта. Коучинг же - это искусные отношения партнерства, в которых стимулируется мышление, приходит вдохновенье, раскрывается творческий потенциал. Ты помогаешь человеку самостоятельно постигать ответы на самые глубинные вопросы.Очевидно, что коучинг возможен только там, где есть внутренний личностный мотив,мощный запрос, будь то «Хочу быть здоровым!» у пациента или «Хочу стать хорошим врачом!» у студента.Наивысший результат такого подвижничества  - осознание, способность человека искать, отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определять их важность. Это включает в себя понимание систем, причин и следствий. Можно назвать это универсальной методологией успеха!

   Недавно мне посчастливилось проводить практическое занятие со студентами второго курса «Искусство отношений с пациентом как наилучшее врачебное пособие». Насколько важным вам это кажется? Мне - первостепенным. Почему?Мы привыкли к отношениям, в которых врач диктует определенный и очень жесткий сценарий – исследования, агрессивные лекарства, а пациент смиренно подчиняется всему, не соизмеряя с результатами. Врач и пациент, не доверяя внутренним силам организма, с каждым шагом все более «погружаются» в болезнь, а тема здоровья как таковая в разговоре с врачом вообще не звучит. А что если здесь, задолго до клинических дисциплин, овладеть студенту навыком таких отношений, который послужит образу идеального врачебного приема, где в коротком общении пациент принимает задачу исцеления своей, обретает веру и  видение перспективы. Так открываются мощные ресурсы самоисцеления, творчество жизни. 

- Вы считаете, каждый человек от природы одарен способностью все время возвращаться на траекторию здоровья?

- Убеждена в этом абсолютно. Будучи молодым врачом, я оказалась в роли пациента, насколько яркой была вспышка моих чувств, внутреннего несогласия с тем, что человек должен жить на лекарствах, в мыслях о болезни. Я искала лучшие решения для себя и своей семьи… Этот путь очень скоро привел к пониманию, что здоровый человек – понятие, далеко выходящее за рамки физического благополучия. Траектория здоровья - это свободное пребываниев профессии и любой сфере жизни, нервущаяся радость, возрастающий с возрастом потенциал творческого развития. Глубокая болезнь всегда берет начало на эмоциональном и ментальном уровнях,поэтому так малоэффективна и пагубна лекарственная терапия, направленная наследствия. Все дело в состоянии сознания, навыках мыслить, которые программируют либо на здоровье, либо на болезнь.

Системное позитивное проектное мышление – вот то, без чего врач не может состояться. Отталкиваемся от частного факта болезни, но ищем решение, которое будет способствовать здоровью в целом: так, чтобы плодами этого лечения человек мог воспользоваться спустя десятилетия.Настоящее врачевание -  в том, чтобы выработать индивидуально верный  образ жизни и научить пациента наслаждаться им, так писал в своей замечательной книге «Путь к очевидности»  русский  философ Илья Александрович Ильин. 

- По сути, это базис профилактической медицины…

- Профилактическое направление объявлено приоритетным в медицине, но ведь это требует нового уклада ее деятельности. В ходе реализации Национального проекта «Здоровье» (для медицины он был в большей степени исполнением внешнего сценария, чем процессом ее внутренней качественной трансформации) на контрасте с прогрессом науки, технологий, особо выделилась слабость первичного звена, проще говоря, отсутствие врача в жизни человека. Главное в облике профилактической медицины – личность врача, искусство возвращения человека на траекторию здоровья.Как же подготовить такого классного специалиста! Предложенная мною программа – о восхождении педагогического мастерства и радости преподавателей, будь то философ, биолог, терапевт или хирург. Предмет – лишь плацдарм для его воплощения. 

- Не могли бы Вы рассказатьоб этомподробнее?

Все решается на первых двух курсах – каким будет врач! В чем проявление искреннего интереса к студентам, когда от только переступил порог университета?  В вопросе – чего ты хочешь, какого наилучшего результата для себя? Дать возможность и время студентам неоднократно отвечать на него, коллективно жить этим вопросом, чтобы преподаватели каждого следующего предмета принимали эту эстафету. Так что же такое хороший врач? Тот, кто возвращает пациенту здоровье! А почему это так важно, ценно для тебя стать мастером? Что есть здоровье как категория целостной жизни? Так мы формируем и проявляем главный педагогический прием– открытые глубинные вопросы посылаем впереди информации,  тем самым создаем ситуацию поиска смысла, пробуждения сознания. Способность человека самостоятельно учиться, интегрировать все потоки информации начинается с внутреннего мотива, осознания своей цели, когда желаемый результат закрепляется в подсознании яркой, четкой картиной. Здесь подходит анкетирование.

На каждом курсе есть ключевые предметы. Биология – яркое впечатление, что есть жизнь, уникальные технологии самоорганизации, главный закон единства; важно, чтобына этом этапе закрепилось восхищение красотой и гармонией жизни, уважение к ней.  Философия- «как предельная вопросительность человека к себе и к миру,…процесс обнаружения себя». И новые вопросы: как внести ясность в существование, побуждать человека мыслить четче, помогать найти смысл жизни, найти точные слова тому, что переживает человек? 

  Вот тогда клиницисты признают, студент пришел на третий курс подготовленным, восприимчивым к знаниям, с интересом и навыком учиться. А здесь – микробиология, раскрывающая отношения с микромиром в биосферном симбиозе. Физиологияи патофизиология, пропедевтика, в соединении дающиецелостное понимание организма,его ресурсов, диапазона реакций,воспалительно-регенераторного потенциала – главного инструмента возвращения к здоровью. 

Вершина врачебного образования - факультетская терапия, своеобразная точка сборки, тонкое чувствование иерархии организма, значения клинических переходов, движения к болезни или здоровью, предвидение. Здесь еще нет частного знания, какую болезнь как лечить, но закладывается алгоритм обоснованияи главные требования к терапии – расчет на саморегуляцию и безопасность. Рождаются главные вопросы клинициста  - о чем говорит болезнь, какому уровню здоровья соответствует, что будет причинной терапией и что большего она даст в долгосрочной перспективе! Только это служит разрешительным условием вступления в сферу госпитальной терапии и клинической фармакологии, взращивания запроса на новые технологии, страховкой от шаблона. Тогда диплом университета будет подтверждением главного – самостоятельности, человек принял свое призвание и увидел свой путь!

- С 1 октября 2012 года я работаю в СибГМУ, это радость отношений, полных смысла, достоинства, уважения, взаимного интереса. Испытываю острую потребностьобщения с такими людьми, профессорами, преподавателями, в которых чувствуется внутренняя культура как проявление лучшей традиции университета. Как принимают это студенты, это угадывается в их уважительном поведении, глазах, речи. 

Будь в моей власти, я сказала бы на уровне любого министерства, что в масштабах страны СибГМУ –оплот высшего медицинского образования, надежда на возрождение утерянного образа медицины как науки о Человеке, впитавшей все от естествознания,  и как искусства становления его духовного здоровья

Я желаю всем, кто здесь работает и учится большого здоровья. Будем соответствовать сами тому, что проповедуем!

 

«Настоящее врачевание в том, чтобы выработать индивидуально верный  образ жизни и научить пациента наслаждаться им».