«Давайте будем собирать новые успехи!»

Журнал для успешных людей «Самое - Самое» №11/12 2012г. Анна Огородникова.
Рассказать о новогоднем настроении, освоих секретах успешных перемен и отом, что в жизни должно оставаться неизменным, любезно согласились. Виктор Александрович и Наталья Петровна Толоконские. Оба успешные профессионалы и общественныедеятели, любящие родителии заботливые дети, яркиеличности и отличные собеседники. Наконец, просто красивые и обаятельные люди, от которых так и веет силой, надежностью и жизнелюбием.

Скачать в pdf (0,4 Mb)

- Виктор Александрович, с каким настроением Вы ожидаете праздника?

- Независимо от того, меняется ли что-то в жизни и насколько серьезны эти изменения, каждый человек ждет нового года и входит в него с надеждой. Прелесть этого праздника в том, что ждешь обновления во всех сферах, которые для тебя дороги. Как и для большинства людей, для нас это семья, дом, работа. Сколько бы нам ни было лет, новый год - это чудо, когда может случиться то, чего невозможно даже предположить.

- Как Вы обычно отмечаете этот праздник?
- Мы встречаем новый год вместе с Наташей уже больше сорока лет, начиная со школьной скамьи, и ни разу за эти годы мы не проводили его врозь. Какой бы насыщенной ни была работа, мы всегда вместе, всегда дома. Однажды попробовали уехать в отпуск, покататься на лыжах вместе с детьми и внуками, но ощущение было немного не такое. Гораздо лучше собраться всеми четырьмя поколениями, вместе с нашими мамами, за семейным столом. В этот день мне хочется побыть дома, полениться, полежать у телевизора. Это связано с детством, в новый год показывали самые лучшие фильмы, концерты, а с начала 70-х годов - хоккей с Канадой и фильм "Ирония судьбы". Запах елки, мандаринов, предновогодняя суета, то и дело звонит телефон, что-то вкусненькое уже можно ухватить со стола… И хотя в последние годы не получалось провести дома целый день, ощущение семейного праздника осталось. Появляюсь дома поздно, потому что нужно все проверить, убедиться, что непогода и другие обстоятельства не помешают людям встретить новый год. Безусловно, это самый любимый, желанный праздник, который дарит воспоминания и надежды.

- О чем Вы мечтаете накануне 2013 года?
– Я имел в виду само настроение, когда мы по-особому ждем обновления, а не что-то конкретное в профессиональной или семейной жизни. Конечно, мы желаем здоровья, любви и успехов, поздравляем друг друга, дарим приятные мелочи - это простые житейские вещи. Новый год и день рождения для меня всегда означают особое волнение, особое настроение, мне хочется больше вспоминать. Планов ведь тоже возникает больше, когда мы погружаемся в пережитое. Мне кажется, очень важно, что мы часто бываем вместе, держимся не только друг за друга, но и за родной город. Было много возможностей уехать, но мы привязаны к этому месту, этим улицам, у нас одна школа, в которой мы все учимся, любимые праздники, любимые традиции. В новогоднюю ночь рождается чувство особой близости. Наверно, это прежде всего желание и надежда, что мы будем все вместе, будем счастливы и здоровы.

- Наталья Петровна, поделитесь с читателями Вашим секретом постоянства в семейном союзе?
- Действительно, мы так долго вместе! И самое главное в этом постоянстве, пожалуй, даже трудно выразить словами. В основе - какое-то решение сердца, которое рождается сразу и навсегда. Что бы ни происходило потом огорчения, несогласие, трудности - душа сама соизмеряет, что важнее. Ощущение надежности, которое дается такой любовью, живет внутри тебя как большая сила. Мне кажется, нам довелось испытывать такое доверие друг другу, какое нечасто встретишь, и от этого шло взаимопонимание. Радость всегда доминировала в нашей жизни. Наше связующее звено - это дети, которые появились очень рано: сначала Леночка, потом Алеша. Теперь есть уже четверо внуков. Когда я их вижу, я испытываю чувство благодарности и такое ощущение, что мы начинаем смотреть на жизнь их глазами, стремимся им соответствовать. Если присмотреться, то видно, как они естественны и как хорошо разбираются в жизни. В нашей семье много праздников, но, наверное, лучший из них случается, когда мы просто вместе обедаем - а это бывает почти каждые выходные. И то, что наши мамы всегда вместе с нами, для нас как знак благополучия. Наверное, нам хорошо вместе еще и потому, что в нашей семье живет крепкое здоровье. Это спокойствие души, внутренний стержень и источник положительной энергии. Мы настолько не сговариваясь друг друга поддерживаем, так точно чувствуем даже на расстоянии, что на уже не нужно вести сложных разговоров - самое главное можно сказать одним взглядом, движением, словом. Мы видим, насколько к этому восприимчивы наши дети, в них живет эта искренность. Не бывает такого, чтобы мы не знали чего-то друг о друге, хотели что-то скрыть. И теперь наши внуки, эти четверо мальчишек один другого лучше, вдохновляют нас и задают тон. Теперь я понимаю, насколько для меня всегда было важно соединять семью: чтобы Леночка все время была вместе с Алешей, чтобы они разговаривали, чтобы маленькие внуки были заботливыми. И хотя они мальчишки, они умеют проявлять самые лучшие чувства, и нам очень хорошо вместе.

- Виктор Александрович, часто ли Вам приходилось меняться в связи и изменениями в вашей деятельности? Что, напротив, остается неизменным?
- Жизненные установки и принципы, ощущение внутренней свободы и внутренней ответственности формируются постепенно. Я убежден, что это не возникает вдруг в связи с новой работой или жизненным этапом, это и есть жизнь. Год от года мы меняемся внешне, наверное, идет изменение и внутреннего содержания. Для меня всегда важно ощущать большую степень свободы, меня нельзя отодвинуть от тех принципов, которые для меня органичны и естественны. Конечно, это не свобода поступать так, как хочется только мне, и не стремление потакать собственным желаниям. Свобода и ответственность для меня - единая база, на которой формируются жизненные принципы. Вместе с тем, я человек сомневающийся и не являюсь примером лидера, который всегда во всем безоговорочно прав. Мне знакомы периоды глубоких переживаний и приходилось совершать поступки, о которых я сожалею. Но эти поступки не были результатом внутренней борьбы или нарушением собственных принципов, скорее они были вызваны недостатком жизненного опыта, человеческой мудрости. Внутренние изменения вряд ли можно напрямую связать с карьерой и профессиональными переменами, в большей степени они связаны с возрастом, житейским опытом и, наверное, с лидерскими качествами, которые проявились еще в школе. Мне всегда хотелось быть лучшим и значимым в том деле, что я делал, будь то учеба, игра или общение. Это стремление стало необходимым условием для совершенствования и роста. Так что мои нравственные принципы - это не принципы мэра, губернатора или полпреда, это принципы человеческие. Это естественно, это внутри. И если бы жизнь сложилась по-другому, принципы были бы теми же.

- Разделяет ли семья Ваши взгляды?
- Можно быть неискренним с тысячами, и люди будут в это верить. Но это невозможно для меня, потому что мне важно, чтобы в моих поступках не усомнились мои близкие: жена, дети, внуки. Чтобы не было стыдно маме. Встречаясь с молодежью, бывая в школах и университетах, мне очень важно, чтобы мне доверяли и меня одобряли мои взрослые внуки. Я ценю честность и порядочность, внимание к людям и понимание того, что власть дается не для тебя, а лишь налагает дополнительную ответственность, что в любой ситуации надо сохранять скромность, верность и нравственную силу. Я благодарен Наташе и детям, а сейчас уже и старшим внукам, что они адекватно меня воспринимают, что мои принципы стали их принципами, что мне не приходилось что-то доказывать, как и у них не было потребности корректировать меня. Да, у нас могут быть разные точки зрения, мы можем спорить, давать друг другу советы и пожелания, но в главном мы всегда были "одной крови". По-моему, это естественно, и эти качества нельзя возводить в какуюто степень - это норма. В то же время эта норма в сочетании с моей работой накладывает довольно серьезные ограничения на членов семьи: нельзя заниматься некоторыми видами деятельности, нельзя выделяться в социальном плане. Мы на виду, мы должны вести себя достойно, естественно существовать, не прятаться от жизни, не изолировать себя от общества, оставаться открытыми. Для меня всегда было важно, чтобы у Наташи была своя профессиональная и социальная жизнь, карьера, интересы и цели. И хотя я мужчина с традиционными, даже патриархальными идеалами, мне всегда хотелось, чтобы она реализовала себя как личность, как врач, как ученый и как мудрый человек. Хочется, чтобы и дети себя реализовали в разных качествах.

- Наталья Петровна, что Вы как врач порекомендуете читателям? Как нужно измениться, чтобы быть более здоровыми, счастливыми, гармоничными?
- Наверное, это происходит в хороших отношениях между людьми, иногда как будто незаметно. Я сейчас задумалась о том, что наша семья - это такой плацдарм тренировки глубоких человеческих отношений. Это, пожалуй, самый наилучший навык души. Хорошие отношения - они не во внешних приличиях: это такое чувство, когда тебе хочется простить и понять, чего хочет другой человек, желание посоветовать, посочувствовать. В тебе все время живет видение надолго вперед, предчувствие нового и хорошего очень важен образ позитивного мышления. Если в семье кто-то приболел или возникла трудная ситуация, то мгновенная реакция всех остальных сразу снимает напряжение и придает силу. Готовое решение приходит как твое собственное - мы никогда друг другу не диктуем. Оно рождается этой силой, этой вспышкой чувств, и для этого не надо много слов. Чем больше мы живем вместе, тем больше мы любим молчать, и в этом есть особое умиротворение. Основой этого семейного настроя является Виктор Александрович. Мне много доводилось наблюдать его в общении с другими людьми, и, независимо от личного отношения к ним, его открытость и искренность настолько велики, что мгновенно вызывают ответные добрые чувства, и это многих поддерживает. Когда кому-то в семье бывает трудно принять решение, внутренняя сила и любовь Виктора Александровича могут проявиться и в жестком слове - но без критики и осуждения. Как будто все само собой становится понятным.

- Получается, что личное и профессиональное нельзя четко разделить?
- Да, все очень взаимосвязано. Тридцать пять лет, которые я работаю врачом, я сознавала, что хочу создать то важное и ценное, благодаря чему человек становится радостным и здоровым. Постепенно я поняла, как важно найти способ передать эти знания другим так, чтобы это не было диктовкой или готовым решением. Как только я стала открывать эту тайну для себя, что есть отношения, когда ты можешь подвигать человека, когда ты будто несешь его на руках, а он при этом во всем самостоятелен. И в эту секунду изменились к лучшему отношения с внуками, они стали более взрослыми для себя, появилась потребность быть к ним более внимательной как к личностям, даже если они еще совсем маленькие, дать им самостоятельность. Мы всегда их поддерживаем, восхищаемся ими, говорим добрые слова. Я этим живу, и они это чувствуют. Эта благодарность, эта аура, в которой мы находимся, наверное, и есть самая наивысшая точка счастья, в которой хочется главного: пусть будет еще больше детей, спокойствия в душе. Пусть все больше притягивается к нам тех людей, которых мы с гордостью будем называть "это люди нашей жизни", а таких очень много. Как врач я говорю: откройте для самый главный ресурс жизни, а он в других людях. Это прямое продолжение идеи симбиоза, в которой живет все на земле. Но человеку это дано испытать в особых формах счастья, праздника, успеха. Так что давайте будем собирать новые успехи - нечасто люди это умеют - и пусть они нас поддерживают.

- Виктор Александрович, ваши пожелания нашим читателям?
- Хочу пожелать, чтобы наступающий год принес всем, кто любит наш город и землю, новые открытия, свершения, чувства, ощущение новой силы. Сила - категория духовная, она формируется в любви. Очень важно ощущать теплые чувства по отношению ко многим другим людям. Конечно, каждый год кроме достижений и успехов приносит людям проблемы, преграды и разочарования пусть всего этого будет меньше. Желаю реже сталкиваться с предательством людей, идеалов и принципов. Очень хочу, чтобы люди верили в свои силы, ставили перед собой большие планы и задачи. Само собой ничего не происходит, и никто за нас не сделает то, что мы должны сделать на этой земле, никто кроме нас не окутает любовью самых дорогих нам людей. Одним словом, хочу пожелать всем любви, счастья, здоровья, успехов!