Официальный сайт Межрегиональной общественной просветительской организации (МОПО)
«Мы знаем много, но наше незнание – море, а знание – капля. Только знание может открыть нам глаза, правильно оценить Вселенную, указать ее прошедшее и будущее и понять, что Вселенная и жизнь – одно и то же»
К. Циолковский
Региональная общественная организация «Институт Человека» создана 15 мая 2006 года. Целью создания и деятельности организации являются формирование единой гражданской духовно-нравственной позиции в отношении ключевых проблем Человека, касающихся культуры, образования, медицины и являющихся основанием для создания долгосрочных программ, направленных на достижение духовно-нравственного и физически здорового Человека.
Институт Человека – организация в своем роде уникальная. По сути, он является «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором», аккумулирующим достижения науки и практический опыт в области образования, культуры, медицины, формируя нравственную основу для интегральных программ в социально-значимых сферах общества. Институт способствует решению не только частных задач, понимая, что через практический опыт каждой личности, общество в целом может двигаться вперед в своем развитии, но и системных, влияя на общие социальные процессы.
Главным идейным вдохновителем создания «Института Человека» в Сибири стал выдающийся ученый с мировым именем, естествоиспытатель, благородный гражданин и патриот России академик РАМН Влаиль Петрович Казначеев. Система передовых научных знаний о человеке как творческий синтез мудрости прошлого и новейших достижений в трудах Влаиля Петровича обретает вид целостной науки – человековедения.
Инициатор создания РОО «Институт Человека», и его Президент – профессор, доктор медицинских наук Наталья Петровна Толоконская. Ученый и практикующий врач, Наталья Петровна на своем опыте убедилась, что проблемы физического здоровья нередко носят глубокий психологический, иногда и духовно-нравственный характер.
В своих выступлениях Наталья Петровна отмечает, что происходящие системные изменения в социуме, в человеке, позволяют рассматривать здоровье, как целостную категорию жизни: «Мы переживаем без всякого преувеличения настоящую революцию в естествознании, открытие новой физической реальности. Появилась новая теория самоорганизации жизни как интегральный результат очень многих наук, и проявился совершенно новый образ природы человека».
Результатом деятельности Института Человека и комплексного подхода к проблемам Человека, стали проекты и мероприятия в сфере здравоохранения, образования, культуры: ежегодные научно-практические конференции, профессиональные форумы, культурно-образовательные мероприятия «Здоров –значит счастлив», «Сокровища искусств –детям сиротам», «Карусель улыбок», «Новосибирск –город здоровья» и многие другие.
Наиболее значимым мероприятием в работе Института Человека стал международный научно-практический форум ««Духовные, биологические и социальные основы природы человека» проводимый в 2009г. в рамках «Года Казначеева». Форум привлек внимание прогрессивно мыслящих людей к серьезным проблемам жизни, а так же содействовал формированию гражданской, жизненной позиции по ключевым вопросам Человека – культуры, образования, здравоохранения.
Деятельность Института как уникального сообщества на сегодняшний день предельно актуальна и востребована. Выступая на Попечительском совете Института Человека, губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский отметил: «Человеческий интеллект, человеческий талант, человеческие возможности - это не просто сумма знаний, компетенций, опыта, это что-то ещё очень важное, что в Институте человека называют сегодня инновационным мышлением в купе с духовной, нравственной силой. Именно эти идеи позволяют эффективно формировать интеллектуальную экономику и интеллектуальное общество. Мы сегодня, может быть, как никогда раньше, стоим перед проблемой серьёзной модернизации всех основ образования; есть базовые проблемы, без решения которых инновационности в нашей жизни просто не будет».
Попечительский совет, в состав которого вошли ведущие руководители бизнеса, образования, здравоохранения, структур власти, оказывает Институту Человека всестороннюю поддержку в реализации и внедрении инновационных проектов и интересных идей, значимых для города и области.
Так одной из целей 2010 года стала разработка и формирования модели инновационного мышления в разных сферах жизни Человека.
«Слово «инновация» звучит сейчас часто, отмечает Наталья Петровна Толоконская, - но не всегда прилагается к душе. А ведь на самом деле, если посмотреть с высоты нашего времени далеко вглубь столетий, то увидишь, что фактически новейшая наука просто раскрывает смысл пророчеств и интуитивных прозрений, которые давали нам учителя древности, когда науки еще не было. И сегодня в развитии инновационных идей, инновационных технологий особое место принадлежит России, поскольку именно в нашей стране всегда особое значение имели именно нравственные, духовные основы человеческой личности».
Одним из первых, но значимых шагов в этом направлении, стала организация форума «Здоровье», проходившего 19-21 мая 2010года в рамках выставки «Мед.Сиб. Здравоохранение Сибири». Ключевая идея форума – возрождение здравоохранительного характера медицины, формирование модели инновационного мышления как врача, так и пациента, освещение с различных аспектов целостного образа здоровья и медицины ближайшего будущего.
В 2010 году Институт Человека, совместно с Департаментом образования администрации Новосибирской области поводит конкурс проектов «Формирование модели развития инновационного мышления» в образовании. Активно идет подготовка к педагогическому форуму «Гуманная педагогика: мифы, реальность, необходимость», ключевым событием которго станет приезд академика Ш.А.Амонашвили.. Основная цель этих мероприятий – формирование инновационного мышления в образовании, организация мероприятий, направленных на осмысление принципов и критериев гуманной педагогики, объединение единомышленников.
Сегодня результаты деятельности Института Человека известны далеко за пределами Новосибирской области. Институт Человека – пока единственная организация, уникальность которой в том, что идеи комплексного подхода к изучению проблеем Человека, которые еще совсем недавно казались революционными, находят все большую поддержку не только в обществе, но и у руководителей государственных структур.