Официальный сайт Межрегиональной общественной просветительской организации (МОПО)
«Мы знаем много, но наше незнание – море, а знание – капля. Только знание может открыть нам глаза, правильно оценить Вселенную, указать ее прошедшее и будущее и понять, что Вселенная и жизнь – одно и то же»
К. Циолковский
Региональная общественная организация "Институт Человека", президентом которой является заслуженный врач РФ, академик Российской академии естественных наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней НГМУ Наталья Петровна Толоконская, объявила 2009 год годом Влаиля Петровича Казначеева. В этом году у академика РАМН, который известен многими уникальными исследованиями, включая изучение "живого вещества", юбилей — 85 лет.
Свой интеллект, душу и сердце он отдал медицине. Именно благодаря стараниям и энергии Влаиля Казначеева было создано Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. Влаиль Петрович возглавил Институт клинической и экспериментальной медицины, деятельность которого положила начало целому направлению уникальных научных исследований по ключевым проблемам жизнедеятельности человека, его конституции, адаптационных резервах жизни в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера.
И сегодня, он продолжает трудиться, исследовать человеческую жизнь, пишет стихи. В научных работах последних лет представлены новейшие данные о сущности живого вещества, целостном видении природы Человека, тонких связях с биосферой, Вселенной...
Труды Влаиля Петровича получили широкое признание в России и за рубежом, его многогранная деятельность отмечена многочисленными государственными и общественными наградами.
Он – «Почетный житель Новосибирска», «Международный человек года», «Международный человек тысячелетия», лауреат премии Хилдеса по северной медицине. Его труд отмечен многими орденами и медалями, достойное место среди которых занимает высшая награда Международного межакадемического союза – «Звезда Вернадского» 1 степени.
Мы обратились за комментариями по поводу объявления 2009 года - Годом В.П.Казначеева к Наталье Петровне Толоконской:
- Что побудило объявить текущий год годом Влаиля Петровича Казначеева?
– Год его имени – некий итог деятельности "Института Человека" как общественного движения. Оно оформилось официально в 2006 году и на самом деле это тоже воплощение идей Казначеева, и идея года появилась уже тогда, Я слишком хорошо понимала значение и вес того, что задумала, поэтому для меня было важно знать мнения людей и тогда как можно быстрее объединиться или успокоиться. Меня поддержали, был взрыв чувств и отклики отовсюду, потому что имя Казначеева широко известно. Это человек всемирного масштаба, гениальный ученый и врач, неустанный борец за честь и достоинство людей, патриот России. Многие хотели сказать о нем, поэтому мы стали создавать книгу очерков. Кто-то вспоминает моменты встреч с этим человеком, считая их большим подарком судьбы. А кто-то в силу своей деятельности, глубины проникновения в вопросы науки человековедения готов оценить вклад ученого, организатора, поэта.
– Как к этому относится сам Влаиль Петрович?
- Как человек высокого воспитания, он реагирует адекватно, то есть ему не нужны почести, шумиха вокруг его имени. Но дело не в том, чтобы восхвалять или выделять одного человека, а главное – под этим именем объединиться и синтезировать многое, что бы позволило достигнуть большего успеха в том, что мы называем самоопределением человека, его здоровьем, счастьем, любовью. Как раз жизнь и деятельность Влаиля Петровича Казначеева удивительно охватывает очень многие события, происходящие в стране ранее и сейчас, весь круг вопросов, которые можно поставить под общей рубрикой: целостное видение феномена человека и его глобальных проблем.
Напомню несколько фактов его биографии. Влаиль Петрович начинал учиться в московской консерватории, мог великолепно петь. Но поворот жизни осуществила война, он воевал, получил тяжелое ранение. Стал врачом, ученым, учителем и при этом на каждом этапе жизни он проявлял себя в первую очередь как гражданин. Мне легче, может быть, судить, потому что я сама врач. Застала в студенчестве те времена, когда высшее образование еще было таким, каким оно должно быть. В Новосибирске Казначеев возглавил кафедру факультетской терапии, которая формировала целостное проникновение в образ жизни человека, его условия и внутренний мир, построенное на понимании целостного успеха. Это оценка человека как целостной биологической системы, с позиции современного естествознания, на глубоком умении вести долгосрочное прогнозирование. Он стал ректором медицинского института. К большому сожалению, лекций Влаиля Петровича я тогда не слышала. Он уже уходил создавать Сибирское отделение Академии медицинских наук. Но лекции Михаила Яковлевича Субботина, с которым они написали одну из уникальных книг «Этюды теории общей патологии», были для меня потрясением.
– Что вы особо выделяете, анализируя деятельность Влаиля Петровича в Сибирском отделении Академии медицинских наук?
– Если смотреть на нее фрагментарно, не увидишь главного. Надо объединить на том рубеже несколько замечательных имен: академиков М.А. Лаврентьева, А.Л. Яншина и В. П. Казначеева. На самом деле людей, объединившихся в общем деле, было невероятно много. Тогда ведь вопрос стоял не о специальном развитии медицины, а именно о соподчинении всех сфер деятельности высокому результату: творческому развитию человека, здоровью нации и так далее. Об этом очень хорошо говорят и сейчас те, кто работал с Казначеевым: масштаб заданного тона был настолько велик, что остается непревзойденным и сегодня. Не каждый сегодня может прокомментировать главную тему того времени – адаптация человека. Этим занималась проблемная комиссия. Если не знать общего контекста, можно подумать, что слово «адаптация» применяется к чему-то частному в значении привыкнуть, приспособиться. На самом деле, многие ученые – биохимики, генетики, клиницисты – и просто врачи объединялись для формирования целостного представления о человеке, то есть систем знаний о человеке. Делалось это не по приказу, а было личной творческой инициативой каждого. Это определялось позицией Влаиля Петровича Казначеева: не диктовать, а найти единомышленников. С другой стороны, высота требований была колоссальной. Они строили "дерево целей", составляли планы, которые детализировались по годам и месяцам. Разделяясь по разным направлениям, они все время работали на обобщение.
2006 год, когда мы объявили о создании общественной организации "Институт Человека", был шагом преемственности, наследования. Ученые Бехтерев, Лесгафт и другие давно проводили в России ту же идею целостного, интегрального, гармоничного видения природы человека. С пониманием природы человека мы получаем своего рода страховку: кем бы мы ни стали в своей жизни, будем поступать с позиций глубоких представлений. Тогда, например, каждый врач, прежде чем назначить лекарство, или педагог в конкретной ситуации вспомнит, что любое его действие должно содействовать укреплению формирования линии развития человека и никогда не должно быть рассчитано на сиюминутный; короткий результат. А сегодня происходит наоборот. Узкая оценка новой технологии, достижения часто приводит к ошибочным направлениям деятельности, к неэффективному использованию и более того – к пагубным для человека последствиям.
– Значит, ученые давно подошли к целостному видению природы человека, а почему пациенты в наших учреждениях здравоохранения этого не находят?
– Как вы считаете, внутри медицины может сегодня родиться твердая человеческая позиция, как должно быть? Она ведь рождается на уровне человеческого восприятия. Это значит запрос, это значит мерка, когда пациент знает, что такое хороший врач, требует этого и ищет. Когда родители знают, каким должен быть их ребенок. Что такое счастливая линия его жизни, траектория здоровья. В 2006 году я долго думала над формулированием главной идеи деятельности «Института Человека». Получилось примерно так: мы рассчитываем на объединение и формирование единой гражданской позиции. Может быть, эти слова кажутся сухими или высокопарными, тем не менее в этих словах все. Эта позиция может служить питающим источником, например, для руководителей: губернатора, мэра и других. Когда и о чем бы мы ни заговорили: какой надо построить концертный зал, как лечить людей, как воспитывать детей, это должно быть отражением человеческого запроса.
– Что тормозит реализацию насущных не только для сибиряков, но для человечества идей?
– Препятствием этому служит все время одно и то же: отсутствие хороших человеческих отношений. Поэтому даже в событиях года я не столько придаю значение вопросам, касающимся медицинской науки, а в большей степени вопросам культуры и образования. Образования как образования жизни. В человеческих отношениях все время не хватает одного и того же: умения глубоко услышать друг друга, отнестись уважительно к позиции другого человека.
– Расскажите, что предполагает запланированный в рамках года всероссийский форум, который носит название "Духовные, биологические и социальные основы природы человека"?
– Он состоится в мае в театре "Глобус". Будет более пятисот участников, сколько может вместить большой зал. Хотим создать атмосферу, в которой люди будут открыты и дружелюбны. Человек должен прийти на форум не по разнарядке, участвовать не второпях, не поверхностно, поэтому над списком делегатов работает целая группа.
Будут участвовать ученые, педагоги, медицинские работники, представители власти и управления. Мы собираемся пригласить ряд людей, руководителей, которые, может быть, еще не вполне готовы к восприятию, но которым полезно прикоснуться к теме и погрузиться в эту ауру. Докладчики будут из разных городов. Мы готовимся услышать много интересного и нового. Например, будет выступать Шалва Александрович Амонашвили в связи с идеями Казначеева. Творческое общение состоится не только в зале, но и в фойе, где будут книги, выставки. Кстати, когда мы подняли труды Влаиля Петровича, оказалось, что у него 50 монографий. Мы сделали запрос по ведущим библиотекам: как представлены книги Казначеева в читальных залах? И мы с полуслова нашли единодушие с ГПНТБ и областной библиотекой. На этом форуме, в частности, будет выставка, выставки трудов пройдут и по библиотекам – это личная инициатива руководителей библиотек. Казначеев в текущем десятилетии не только не завершил свою творческую деятельность, но именно в эти годы вышли монографии, публикации, стихотворные сборники, которые показывают систему знаний о человеке на новом уровне – космическом, биосферном.
– Известно, что комиссия академии наук по лженаукам подвергала резкой критике искания Казначеева в области биоэнергоинформационных связей. Что вы думаете по этому поводу?
– Факты прошлой и современной науки не противоречат друг другу, это просто шаг развития. Конечно, новое приживается нелегко. Было время, первооткрывателей сжигали на кострах. Увы, сегодня существует пропасть между реальным уровнем знаний и образованием. Но, слава Богу, что сегодняшнему поколению молодых людей через большое количество популярной литературы в книжных магазинах открыт современнейший уровень знаний, который касается биоэнергоинформационных связей, дистанционных связей живых существ.
То, что прозвучит на форуме, и рассчитано в основном на молодежь, которая уже родилась с новым уровнем сознания, со способностью принимать прямой источник этих знаний. Что такое прямой источник знаний? Это когда развиты чувства, поэтому легко впитываешь все, что происходит вокруг. А почему так долго тянулся и до сих пор сохраняется разговор о лженауке? Потому что злое и негативное быстро объединяется и ярко живет. Как говорил в свое время академик Дмитрий Лихачев: "Хорошего гораздо больше, но плохое лучше видно".
– Организация года, и в частности форума, требует многих усилий и существенных затрат. Из чего складывается бюджет?
– Финансирование будет из разных источников. Преимущественно это благотворительная помощь. Допустим, издание библиографии, очерков стихов или запись дисков, которые мы хотим сделать в подарок участникам форума, берут на себя разные люди, которые объединились. Это и московские, и красноярские, и новосибирские благотворители. Здесь я хотела бы подчеркнуть, что одной из сторон деятельности "Института Человека" является возрождение истинного понятия "благотворительность". Это не раздача денег или вещей, а объединение и покровительство большому хорошему делу. Повторю, что, объявив 2009 год годом Казначеева, мы просим, чтобы содержание выступлений не столько касалось его имени, сколько являлось доказательством, что у него есть много соратников, последователей, учеников в разных областях деятельности. Вместе с тем я считаю необходимым в рамках событий года выступить с инициативой о присуждении Влаилю Петровичу Государственной премии Новосибирской области. Планируется также учредить Казначеевскую премию по образцу Нобелевской.
Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ