mlogo.png

Официальный сайт Межрегиональной общественной просветительской организации (МОПО)

«Мы знаем много, но наше незнание – море, а знание – капля. Только знание может открыть нам глаза, правильно оценить Вселенную, указать ее прошедшее и будущее и понять, что Вселенная и жизнь – одно и то же»

К. Циолковский

Фестиваль искусств «Сокровища искусств – детям-сиротам»

Более двух лет продолжается удивительный совместный проект РОО «Институт человека», Новосибирской региональной организации Всероссийского музыкального общества, Западно-Сибирского отделения Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры– «Сокровища искусств – детям-сиротам».

В проекте участвовали студенты НГК и музыкальных колледжей, ДШИ и ДМШ г. Новосибирска. За это время состоялось более 80 лекций-концертов. Основная нагрузка падала на студентов Новосибирской Государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки. Каждый свой выходной день они отправлялись в детские дома города и области, рассказывали сиротам об искусстве, исполняли вокальные, инструментальные и хореографические произведения.

Из Испании на благотворительную встречу.

В начале мая 2010 г. произошло ещё одно знаменательное событие – чтобы выступить перед воспитанниками детских домов г. Новосибирска в благотворительном концерте проекта, прилетела из Испании недавняя выпускница НГК Татьяна Богданчикова. В своё время, будучи студенткой консерватории, она часто выступала в детских домах. Уже два года Т. Богданчикова успешно работает в Испании, в Барселоне. Узнав о нашем благотворительном проекте, Татьяна захотела приехать в Сибирь, чтобы участвовать в нескольких концертах проекта.

Возможность прилететь выпала в мае. Предполагалось, что Т. Богданчикова выступит в детских домах Новосибирска и Мошково. Не всё получилось, как планировалось. Первая встреча не состоялась. Тем дороже была вторая встреча, который состоялся 6 мая в детском доме № 4. Концертмейстером была педагог Новосибирского музыкального колледжа Е.А. Кондратьева. В концерте выступили студенты консерватории А.Базарова, В.Банин, А.Базаров и наша испанская гостья.

Т.Богданчикова спела арию Виолеты из оперы Д.Верди «Травиата» и этот номер оказался самым ярким в концерте. Встреча стала незабываемым событием для ребятишек, принесла им дорогие минуты великой радости от общения с искусством (фото 1).

 Оказалось, что дети готовы воспринимать классику без всякой подготовки. Даже обозначился парадоксальный для обычного понимания эффект – классику дети слушали намного внимательнее, сосредоточеннее, чем детские или народные песни, романсы. И это было не показное внимание, не стремление казаться умнее, культурнее, грамотнее, чем на самом деле. Нет, каждый раз мы с удивлением видели, что классика им нужна для их души, для решения их каких-то жизненных проблем. Эмоциональная отдача, ответная энергетическая волна, которую артист всегда чувствует, была необычайно плотная, глубокая и волнующая.

Не надо было перед каждым концертом или номером призывать детей к вниманию, к особой тишине. Наоборот, всегда, когда автор этих строк вёл лекцию, он призывал воспитателей не останавливать детей в проявлении эмоций, не одёргивать и заставлять сидеть тихо. На исполнении классики этого всего не требовалось.

Очень полезными для анализа, контроля работы, обобщения стали анкеты, которые дети заполняли перед концертами и после концертов.

 

Фестиваль искусств.

За два года проект стал давать именно те результаты, на которые мы надеялись выйти, начиная его. Так, дети в своих рисунках выразили свою реакцию на выступления студентов консерватории и учеников ДШИ, показывавших своё искусство в детских домах. Эти рисунки в 2009 г. и 2010 г. были выставлены на «Сибирской ярмарке» и на других выставках детского творчества. В большом фестивале искусств «Пульс вечности» в 2009 г. впервые приняли участие три танцевальных коллектива воспитанников детских домов Новосибирска.

В 2010 г. практически во всех детских домах области появились любительские коллективы. По наблюдениям воспитателей, дети, начиная заниматься творчеством, резко преображаются. Эти преображения заметны не только воспитателям, но и всем посторонним. Например, в одном из детских домов Новосибирска музыкальный работник даже посетовал, что стоит ей раскрыть талант ребёнка и выпустить его на сцену, так тут же его хотят усыновить, такие дети в первую очередь находят отзыв в сердцах будущих приемных родителей. А музыкальному воспитателю приходится готовить новых певцов.

Чтобы поддержать тягу воспитанников к искусству мы решили в 2010 г. провести Фестиваль искусств только воспитанников детских домов НСО. На участие в этом фестивале мы получили заявки практически от всех детских домов области.

18-19 декабря 2010г. прошёл финал этого фестиваля. Два дня продолжались финальные концерты, на которых выступило 200 детей-сирот и инвалидов из 15 детских домов г. Новосибирска и Новосибирской области. Но ещё стольким же, оргкомитет фестиваля вынужден был отказать в приезде в Новосибирск, по причине отсутствия финансирования. Об этом мы напишем подробнее ниже.

В ДК им. ФЭ, Дзержинского атмосфера праздника ощущалась еще задолго до начала финального концерта. В вестибюле дворца играл духовой оркестр Черепановского детского дома – школы № 5 (фото 2).

11 мальчишек во главе с опытным музыкантом Марковичем Виктором Петровичем показали огромную программу. А вокруг стояли с горящими глазами мальчишки из других детских домов области. К началу концерта этот оркестр вышел перед сценой и сыграл зажигательное «Прощание Славянки». В первый день на сцене показали свои спектакли кукольные театры. Воспитанники Мошковской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья под руководством          Усольцевой И.Е. сыграли очень лиричную кукольную «Сказку о грустном слоненке» (фото 3).

Совершенно в другом стиле, объединив игру кукол и выход артистов перед ширмой, показал свою версию рождественского поздравления – кукольный спектакль «Рождественский Колобок» (фото 4) православный кукольный театр «Свет доброты» детского дома р.п. Маслянино (Руководитель – Телюкова Людмила Валерьевна).

Три интереснейшие коллекции одежды в народном стиле показала студия моды «Лоскутная фантазия» МБОУ «Колыванской специальной (коррекционной) школы – интерната   для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными       возможностями здоровья» (руководитель Волкова Наталья Сергеевна, хореограф Емельянова Олеся Олеговна) .

 

Фото 5.

 

В концертах фестиваля выступало много солистов выступавших с песнями в народной и эстрадной манере исполнения. Среди них особенно запомнились Чирков И. (детский дом № 7, г. Новосибирска), Нестерова Д. и Микунова Е. (детский дом р.п. Маслянино), Бобков С., Тропин Д., Иванова К, Жаткин Ж, Зимина К. (Детский дом № 9, г. Новосибирска), Чуякова Н., Алимпиева Л., Тихомирова Н., Чайников А., Тихомирова Н. (Детский дом № 4, г. Новосибирска), Лисунова Л., Страхова В., Яндукова Л. Никитина А., (Детский дом, р.п. Чистоозерное). Самую большую программу в вокальном отделении показали воспитанники Детского дома №7, г. Новосибирска. Среди них запомнились Щербаков Б., Ходжаева Н., Шайшмоношвили А. К сожалению, исполнителей в академической манере мы не услышали, хоть и у многих ребят есть хорошие вокальные данные. Мы надеемся, что в следующем году на втором фестивале академическое пение будет представлено не менее ярко, чем эстрадное. Хоть это и самый сложный вокальный жанр, но он позволяет наиболее полно раскрыть красоту души исполнителя.

 

Удивительным мастерством блеснули танцоры из детских домов. И это весьма радует. В прошлом году выступления хореографических коллективов детских домов были явно слабее, чем у ребят, занимающихся в ДШИ и ДМШ города. В этом же году все выступления танцоров были на достаточно высоком уровне. А некоторые коллективы блеснули по-настоящему талантливыми постановками, ярким исполнением, прекрасными актёрскими находками.

 

Хороводы энергетических доменов.

Хотелось бы отметить многих. Это и яркий дуэт юношей в танце c зонтиками Детского дома №6 (Руководитель Потапова Ольга Николаевна) и дуэт бального танца Черепановский детский дом – школа № 5 имени Героя Социалистического Труда Лыкова Г. Д. (Руководитель Сапунова Светлана Николаевна).

Очень трогательно прозвучал русский танец «Венок» коллектива Детского дома № 4 (Руководитель Сафронова Наталья Николаевна.). Они же с неожиданной стороны раскрыли сюжет про паучка.

Русскую тему продолжили воспитанники Детского дома № 12 (Руководители Лесных Любовь Герольдовна,. Рожихина Оксана Валерьевна).

Замечательной выдумкой и детской непосредственностью покоряли «Курочки» (фото 9) (Детский дом № 13. Руководитель: Бондарева Ксения Валерьевна). Они же подготовили большую хореографическую композицию «Счастье» (фото 7), где солисты показали завидную классическую подготовку. В этом номере у всех исполнителей были индивидуальные разные костюмы и маски.

Это танцоры из Детского дома р.п. Чистоозерное (Руководитель Трусова Мария Николаевна).

У ансамбля «Солнышко» удался танец «Покосы» (Детский дом № 11, руководитель Козлова Ольга Сергеевна). Коллектив детского дома р.п. Чистоозерное (Руководитель Трусова Мария Николаевна) ехали на фестиваль в «Газели» 12 часов в 30-градусный мороз. Возможно, поэтому с такой жаркой энергией они бросались в самбу «Карнавала», в современную хореографию «Тусовки», в танец «Спляшем, Ваня».

Автор этих строк сидел в первом ряду и снимал на фото все танцы. И обратил внимание на интересный эффект. Когда на сцене загоралось настоящее творчество, когда удачно сочетались и музыка, и содержание, и исполнение, когда юные танцоры забывали о страхе, о сцене и полностью преображались в своих героев на экране фотоаппарата, а затем соответственно и на снимках появлялись голубые сгустки неизвестной энергии. Они, как живые передвигались за понравившимися танцорами и как опытные балетные критики погасали при первых же признаках фальши. Такую энергию привлекали многие коллективы, а к концу концерта эти пляшущие домены в каждом танце будто бросились соревноваться в весёлости и передвижении с танцорами. Этот интересный эффект мы еще должны исследовать (фото 10-12). На нашей страничке в Интернете slavzso.narod.ru я помещу все фотографии.

 

Фестиваль вывел проект «Сокровища искусств детям» на новый уровень, показывая новый феномен обратной связи, позволивший вовлечь в непосредственное творчество детей-сирот. Основными организаторами фестиваля были Новосибирская региональная организация Всероссийского музыкального общества, Западно-Сибирское отделение Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, РОО «Институт человека». Помог грант мэрии г. Новосибирска. Аренду сцены удалось оплатить благодаря помощи Новосибирского областного комитета профсоюза работников культуры.

 

Всем участникам финальных выступлений мы вручили подарки, большая часть которых была предоставлена ООО «Центральный рынок» Виноградову Алексею Валерьевичу! Хотелось бы в следующем году провести не усечённый областной, а фестиваль воспитанников детских домов всего сибирского федерального округа.

И здесь не всё зависит от энтузиазма общественных организаций. Проведение фестиваля требует достаточно больших средств. Чего стоит только доставка участников, обеспечение проживания и питания в Новосибирске. Выше я уже писал, что участники из р.п. Чистоозёрное добирались 12 часов. Только горючего пришлось истратить более чем на 6000 рублей. Были заявлены коллективы из ещё более дальних детских домов. Для их приезда денег не удалось собрать. Вообще-то мы обратились более чем в 30 довольно солидных организаций. Некоторые из них даже сами просили их привлечь к такой благотворительной замечательной акции. Меня уговаривают назвать и тех, которые до последнего дня обещали помощь, требовали от нас всё новых и новых справок, списков детей и потом отказывали, ссылаясь на конец года, на мороз или на что другое. Некоторые уверяли, что уж в следующем году они помогут. Поэтому, не буду называть эти организации и их руководителей. Надеюсь, что в будущем году они всё же включатся в проект.

                    

В.В. Ромм, д. культурологии, профессор НГК.