Н. П. Толоконская о создании "Института Человека"

 

Нам нужен позитивный результат, понятный каждому!
"Деловой вторник"
(приложение к газетам "Советская Сибирь"
и "Новая газета" от 15 ноября 2006 г.)
 
Уже пошел второй год, как в стране действуют национальные проекты. Два из них – "Здоровье" и "Образование" - ключевые в развитии России. О проблемах, связанных с реализацией этих масштабных проектов в Новосибирской области, наш разговор с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, Президентом общественной организации "Институт Человека" Натальей Толоконской.
 
- Наталья Петровна, зачем появился "Институт Человека"?
- Это попытка преодоления разрозненности, несогласованности во взглядах, действиях, и в этом -дань уважения нашим учителям, прогрессивным общественным деятелям. Формирование единодушия в простых и в то же время сложных общечеловеческих представлениях о ключевых вопросах, касающихся человека. Наглядный пример. Сегодня, когда идет второй год реализации нацпроектов "Здоровье" и "Образование", оказалось очень сложно ответить на вопрос, а какой результат мы хотим получить. Понятно, что позитивный, которым мы были бы по-человечески довольны. Результат, который может заметить любой человек, говоря о своем здоровье и здоровье своих близких. То же можно сказать об образовании. Что такое хороший учитель? Хорошие оценки по отдельным предметам? Нет! Мы хотим получить хорошего врача, учителя, хотим, чтобы пациенты выздоравливали, а школьники были успешными и не болели. Пока же, после первого года реализации нацпроектов, кроме отчета о проделанной работе – сколько средств распределено – других результатов мы не получили. И до сих пор мы страдаем от отсутствия качественного образования и успешного лечения.
Кроме того, в этих сферах нет долгосрочного прогноза: каких первых результатов мы должны достичь через год, через два. Это можно показать на примере сложного пациента, успешного ученика, у которого в процессе обучения укрепляется здоровье. Пока мы наблюдаем обратное.
 
- Вы говорите о плохом учителе и враче?
- Нет. Среди учителей и врачей - огромная масса талантливых людей, способных обеспечить этот долгосрочный результат. Но только их все время помещают в другие рамки и требования. Например, врач берется обеспечить исцеление человека от серьезной болезни. Он понимает, что на этом пути будет множество сложностей, в том числе, обострений, разных инфекций, будет повышаться температура или давление. Мудрый врач не станет подчиняться требованиям всегда снижать давление, как этого тербует российская программа "Гипертоническая болезнь". Поскольку он будет понимать, что нерастраченная сила его пациента именно в этом. Если у больного температура, нередко это означает шанс исцелиться от инфаркта, инсульта, онкологического заболевания.
 
- Но почему врач или учитель не могут уйти от этих рамок?
- Не подчиниться этим рамкам им не дают. Пока главные критерии не станут исходить из уст руководителей разного ранга – области, города, директора школы, главврача – ничего не произойдет. Тем более, что правительством поставлена задача оценивать работу врача и учителя по достоинству, подкрепляя это предоставлением на регулярной основе колоссальных финансовых средств. Но главное препятствие этому – у нас нет интегрального критерия по оценке позитивного результата, проработанного понятия минимального прогнозирования хотя бы на короткий промежуток времени. А если этого нет, то и результата не будет, и мы, как и прежде, будем отчитываться за неэффективно расстраченные средства.
 
- Вы знаете, у меня часто возникает ощущение, что наверху очень плохо представляют, что хочет врач или учитель.
- Я, разобравшись, так не считаю. Странно ждать расшифровки ключевых профессиональных понятий сверху. Я намеренно уделила большое внимание изучению первоначальных текстов, которые пошли от президента, ведущих специалистов в области образования и медицины. Они задали хороший тон, направление тому, что делать дальше. В системе образования это было отчетливо видно. В методических указаниях по отбору претендентов на премии президента было ясно написано – на уровне субъектов федерации определить критерии отбора по позитивному результату лучших учителей и школ. В этих же документах было написано: использовать такую систему, в которой оценки по предметам не являлись бы главным критерием. Это первое. Второе – учитывать, что позитивный результат в образовании признается только тогда, когда не ухудшается здоровье ребенка в ходе образовательного процесса. А ведь руководителям и не надо сочинять самим эти критерии, а просто задать этот вопрос учителям. Иначе не имеет смысла обсуждать бесконечно тысячи технологий. Технологии могут быть сами по себе хороши. Это лишь означает большую возможность выбора для специалиста. Но свобода учителя или врача должна заключаться в том, что ему не надо ни с кем согласовывать выбор технологии. Он отвечает только за результат. Тогда понятно, какие приемы он считает особо важными для его достижения. В этом суть ответственности, гражданская позиция.
Истоки такой философии - в трудах многих российских ученых - энциклопедистов прошлого. Так, именно в нашем регионе основные идеи гармоничного развития Сибири, соизмеримости долгосрочных задач разных сфер во имя человека во многом были разработаны еще в 70-х годах академиком Влаилем Петровичем Казначеевым, идеологом, инициатором создания "Института Человека". Это было творческое сотрудничество со многими талантливыми учеными его поколения, результаты которого не востребованы. Вот и приходится ставить в национальных проектах те же вопросы, волнующие всех.
 
- Не кажется ли вам, что работать без инструкций довольно сложно? Особенно, врачу. Вряд ли он откажется от них. Вы же говорите о ситуации, когда врач должен быть свободен и готов рискнуть.
- Сегодняшнему врачу сложно. При значительной утрате профессиональных навыков, уверенности в себе шаблон становится его единственным спасением. Верный способ вернуть врачу право жить своим умом - поставить его в такую ситуацию, чтобы он отвечал за пациента и через год и через пять лет.
 
- Каким образом?
- Назначенное лечение по заболеванию в масштабе года или пяти лет должно подтвердить правоту врача простыми вещами. Это – стабильное здоровье. Если у пациента нет серьезных заболеваний внутренних органов, тяжелых системных расстройств, но при этом он несколько раз переболел ОРЗ, да, ради бога. Но если подавляется одна болезнь, а взамен приходят новые, более серьезные, какой же это результат. Разобраться в иерархии болезней можно только владея элементарной системой анализа, понимая причинно-следствнные отношения в организме, а это закладывается в системе базового образования независимо от специальности врача. Как ребенка или взрослого чему-то научить? Суть познания в большой заинтересованности предметом, глубоком всестороннем его изучении. А главное, как встроить каждую новую информацию в уже имеющуюся систему знаний. Вот тогда понятно, опыта еще может не быть, а личная позиция уже есть! Тогда, если врач изучает болезнь - это вовсе не знание комплекса симптомов. Это другой вопрос. Если врач с интересом, глубоко изучил астму, он точно знает: почему это произошло. Астма у ста человек, но при внешнем сходстве причины-то разные! А сейчас молодые врачи выходят в жизнь с абсолютным убеждением, что большая часть болезней неизлечима. Но это не так. Нужно в корне менять идеологию и философию врача и учителя на всю его последующую жизнь.
 
- Что это должен быть за врач?
- Это врач, который не делит человека на части, а значит, оградит пациентов от многих узких специалистов. Это врач, который не будет гонять больного по непрерывным исследованиям и подвергать агрессивной терапии, но при этом достигнет больших успехов. Но если у него один из тысячи пациентов будет нуждаться в шунтировании сердечных сосудов, то он моментально сориентируется, что ему нужна лучшая больница, хирург, лучшие антибиотики. Эта технология всегда будет наготове, но лучший результат, если она не пригодится. Вакцина должна лежать наготове. Но признак хорошего врача – оградить от необдуманных прививок по принципу "всех, всегда и от всего". Врачебное искусство в том и состоит, что никакого общего рецепта в лечении нет, а стандарт - он в образе мыслей, бережном отношении к живым, всегда сильным по природе людям. Можно вспомнить недавно расказанное о Евгении Евстигнееве. Он искренне был уверен, что едет на операцию, которая его спасет. Заходит врач и официально сообщает ему о риске летального исхода в случае операции и без нее. И человек в эту минуту умирает, потому что для него это открытие - приговор. Вот что значит слово врача! Так в чем же этика?
 
- Наталья Петровна, при чем "Институт Человека" в этой истории?
- Организаторы института – это инициаторы определенного общественного движения, которое было бы в поддержку прогрессивных руководителей, формировало бы принципиальную нравственную основу интегральных программ, касающихся культуры, образования, медицины, способствовало бы конструктивности в решении частных задач. Недавно в Новосибирске прошла всероссийская конференция по здоровому питанию. Мы знаем, что, наладив нормальное питание человеку с рождения, можно решить миллион вопросов, которые сегодня звучат как медицинские. Причем знания о здоровом питании с легкостью должны передаваться из уст в уста от мамы к маленькому ребенку. Учителя и врачи – это те же самые недавние дети, а теперь родители. Человек должен жить и безотчетно впитывать нормы здорового питания. Так давайте, не отвлекаясь на высокопарные лозунги, решим простую задачу – пусть врачи станут проповедниками здорового питания.
Сегодня деятельность "Института Человека" сосредоточена на двух предложенных нами программах. Первая – "Формирование здоровья ребенка как результат образования в начальной школе". Мы взяли за основу систему Владимира Филипповича Базарного. Он и врач, и педагог, известен в России тем, что предложил многофакторную оценку здоровья ребенка, приемы его формирования. Что это значит? Учитель и школьный врач должны учитывать несколько показателей творческого, духовного и физического развития ребенка за некий промежуток времени. Регулярная система обобщений на уровне школы, тогда можно понять, что происходит со здоровьем ученика. При этом нужно видеть каждого ребенка, а не безликую статистику. Нельзя всех заставлять одинаково бегать кросс. Не время, за которое ученик пробежал стометровку, должно быть критерием, а стабильное здоровье, выносливость. Одновременно решается ряд задач. Например, как изменить питание в школе. В большинстве случаев то, что предлагают детям в школе, даже хорошее, они не едят, потому, что нет навыков. Они не приучены к цельным крупам как к главному компоненту питания. Они не знают, что такое простой питьевой режим, что животной пищи в рационе не должно быть много. Можно дать яблоко или яйцо вкрутую или вкусно сваренный рис. Но всего этого не знают взрослые! Поэтому необходимо просвещение учителя о здоровом питании. Со времен Гиппократа известно, что 999 болезней из тысячи исцеляется питанием. Сегодня это и мое мнение.
Я думаю, что любой человек, который хоть чуть-чуть менял свое питание, может это подтвердить. Например, у кого высокое давление или больные суставы, измените свое питание и посмотрите, что будет. Совет другой. Зайдите в книжный магазин. Там есть раздел традиционной медицины, натуропатическая литература, которая поможет. К сожалению, главное природное остается за пределами официальной медицины. Если это взять в работу, медицина обретет здравоохранительный характер.
Здесь мы подходим к еще одной теме "Института Человека". Это вторая программа – "Основы эффективной деятельности врача первичного звена". Этот врач – главный, все зависит от него. Но самое трудное – получить от врача реакцию самооценки качества труда. Пока мы к этому не побудим врача, не появится информации ни для министра Зурабова, ни для областного управления здравоохранения. Да что там далеко ходить. Мой старший внук, Саша, учится в 5 классе. Он не верит себе, когда задают много уроков. Ему сообщают, что девочки-отличницы сидят полдня и еще не успели сделать задание. Я говорю ему: мальчики учатся совсем по-другому, поставь перед собой часы, заметь, за сколько минут ты сделаешь английский, и я тебя уверяю, что ты сделаешь это лучше и быстрее любой отличницы. Он звонит и говорит: сделал за 7 минут.
 
- Наталья Петровна, вы же просто сформировали в нем внтуреннюю мотивацию.
- Правильно. Только не я, а он сам, если правильно направить. С этого все начинается. Это тема качественных изменений в душе ребенка, в деятельности учителя и врача – формирование мотива. Мотив деятельности, целеполагание. Его у врача вообще нет. У учителя есть немножко, но думать об этом ему не позволено. Надо немедленно снимать эти ограничения, то есть исправлять свои собственные ошибки.
 
Беседовал Юрий Тригубович